徒手攀爬救人的胡云川获“见义勇为勇士”称号
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2020-06-25阅读:

       自贡网讯(记者 叶艳)6月24日下午,市见义勇为联席会议举行自贡市“见义勇为勇士”表彰奖励仪式,隆重表彰奖励5月21日徒手救下被困小女孩的胡云川。市委常委、政法委书记刘笑禹出席仪式并向胡云川颁发“见义勇为勇士”荣誉证书、奖金1万元。市政府副市长、公安局局长何洪宣读了自贡市人民政府《关于表彰奖励见义勇为人员的决定》。

       胡云川救人发生在5月21日上午9点多,当天,在富顺县富世街道龙山社区锦绣花乡小区内,一名五六岁的女童不慎翻到6楼的窗户外侧,双手抓着外墙,随时有掉落危险。此时,正在小区修空调的海尔小哥胡云川从5楼住户家的阳台徒手攀爬至6楼,将女童成功解救。救下女童后,胡云川马上离开了现场。“救人是一种本能,以后遇到这种情况,我还是会义无反顾冲上去。”胡云川表示。

       刘笑禹指出,胡云川在关键时刻、危急关头,置个人安危于不顾,挺身而出、勇往直前所体现出的强烈社会责任感和正义感正是我们传统美德的集中体现,值得全社会褒扬和学习。要以这次活动为契机,弘扬主旋律、传播正能量,用见义勇为精神引领时代风尚,把见义勇为工作放到平安自贡建设和推进市域社会治理现代化的大局中去谋划、去推进、去落实。

       刘笑禹强调,要大力弘扬见义勇为精神,大张旗鼓地表彰见义勇为人员,宣传他们的先进事迹,引导人们崇德向善、见贤思齐,推动见义勇为精神进一步地发扬光大。要维护好见义勇为人员的切身利益和合法权益,解除他们的后顾之忧。要积极为见义勇为者排忧解难,切实保障见义勇为人员的生活、医疗和人身安全,落实好伤残、牺牲的见义勇为人员评残追烈、保险理赔等优抚、善后工作。要不断完善见义勇为工作机制,加强对见义勇为工作的组织领导,推动见义勇为基金会组织建设,弘扬传播见义勇为精神,推动见义勇为事业发展的主力军作用。

       市政协副主席毛碧,胡云川家属、所在单位负责人,以及市见义勇为联席会议成员单位负责人等参加仪式。

分享到: