上半年,全市多项人社数据完成超预期
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2022-07-11阅读:

        进入7月,今年年度工作已经过半,记者从市人力资源社会保障局获悉,今年上半年,全市人社各项工作有序开展、推进有力,多项数据指标超预期完成。

        截止到6月底,全市城镇新增就业2.02万人、完成省下目标任务3.3万人的61.36%。全市城镇登记失业率3.67%、控制在省下目标任务4.4%以内。

        针对重点群体就业,自贡成功举办川南高校毕业生双选会,提供就业岗位2590个、现场达成就业意向353人。持续深化劳务合作,常态化收集和发布用工信息,开展“集市+院坝”招聘,助力农村劳动力转移就业保持在93万人左右。开展“就业援助月”专项活动,提供“一对一”精准帮扶,给予企业吸纳脱贫人口和困难人员就业岗位和社保补贴509.73万元,帮助和解决就业905人次。开发城乡公益性岗位兜底安置8894人,动态消除“零就业”家庭。

        同时,自贡深入实施职业技能提升行动,出台企业职工项目制培训管理办法,开展就业重点群体、企业新型学徒制等培训,进一步提高就业技能水平。1至6月,全市共开展补贴性培训3398人,发放培训补贴822.96万元。

        此外,我市大力推广“彩灯工匠”“富顺建工”川字号劳务品牌,在全国劳务品牌创新创业大赛四川选拔赛中,“彩灯工匠”斩获第一名的佳绩,被央视频道专题宣传报道。

        今年以来,自贡扎实推进“两稳一保”工作,推出“降、缓、返、补”政策组合拳,送去“真金白银”,助力企业减负稳岗。上半年,总计为7562家市场主体减负3.11亿元。出台《加强重点企业用工保障专项工作方案》,组建就业(招工)服务队,开展571户市领导联系重点企业用工及培训需求调查,帮助70户企业解决用工656人。

        社会保障方面,我市严格落实“把更多人纳入社会保障体系”的重要决策部署。截至6月底,全市社会保险参保人次达到254.66万人次。紧紧围绕“保待遇发放”社保主线,确保各项社保待遇按时足额规范发放。1至6月争取上级补助资金59.94亿元,发放社会保险待遇71.55亿元,其中企业职工养老保险待遇56.36亿元。

        民生实事方面,上半年,全市企业职工基本养老保险、机关事业单位基本养老保险、城乡居民基本养老保险养老金发放人数分别达40.33万人、3.94万人、39.83万人,全市低保对象、特困人员、返贫致贫人口等困难群体代缴城乡居民基本养老保险个人缴费部分9.24万人,均超额完成省下达的全年目标任务。

        同时,我市全面落实社保惠企政策,为全市8000余户参保单位和人员减负1.98亿元,累计为292户用人单位办理缓缴。

        在积极全面融入成渝地区双城经济圈建设方面,我市积极落实川渝人社公共服务合作,围绕“川渝通办”“跨省通办”,实现川内、川渝社保卡服务线上“自助办”、线下“就近办”,建成川渝通办网点33个,“省内通办”网点126个,拓展社保卡应用领域,实现人社领域“全业务用卡”。

分享到: