强化就业优先政策 自贡市聚力稳就业保就业
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2022-08-26阅读:

       8月24日上午,梁建芬驾驶着垃圾清运车来到詹井村片区,清运生活垃圾后,结束了上半天的工作。回想起2个多月来的经历,每天按时上班、准点下班、按月领取工资、完善的劳动保障福利,她感到很安心。

       “以前在外打过工,回来3年多一直没有正式工作,偶尔打点零工。”今年41岁的梁建芬已经失业3年多,属于就业困难群体。今年5月,她办理失业登记和就业困难认定时,通过就业部门推荐,成功应聘到我市某清洁科技公司担任驾驶员,每月工资有3500元,极大地改善了家庭收入。

       “吸纳就业困难群体就业,在积极承担社会责任的同时,公司也能享受政策补助。”清洁科技公司负责人介绍,在公司内,如梁建芬一样,属就业困难群体的职工共有16名,可以享受我市的吸纳就业政策。

       当天,正是该清洁科技公司申报第二季度就业补贴的日子,工作人员将相关材料申报到沿滩区就业创业促进中心,待该中心审核后统一发放。记者注意到,清洁科技公司每季度可以领取到就业补贴十多万元。“企业吸纳了就业困难人员就业可以享受岗位补贴,每吸纳1人就业,每月可申领当地最低工资标准的70%。”沿滩区就业创业促进中心工作人员介绍,企业还可以申报社会保险补贴,按其为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予全额补贴。

       今年以来,面对更趋复杂严峻的宏观环境和散点多发的疫情冲击,我市把稳就业保就业作为重大政治责任,出台“稳定和扩大就业十八条”,推出“降、缓、返、补”政策组合拳,送去“真金白银”,助力企业减负稳岗、纾困解难,全力确保就业大局总体稳定。

       何为“降、缓、返、补”政策组合拳?“降”指持续降费率。延续实施失业保险阶段性降低单位缴费费率至0.6%政策,适用期限截至2023年4月30日。“缓”指扩大缓缴费。允许符合条件的中小微企业、个体工商户及22个特困行业缓缴养老、失业、工伤三项社会保险费。“返”指顶格返资金。按最高标准执行失业保险稳岗返还,将中小微企业返还比例提至90%,大型企业提至50%,推行“免申即享”服务,让企业“零跑腿、零材料、秒到账”。“补”指充分给补贴。加力加速落实企业岗位社保、技能提升、职业培训、吸纳就业、扩岗补助等补贴,助力企业稳岗位、职工提技能。今年1至7月,我市累计为市场主体减负3.56亿元。

       今年以来,我市加大创业创新支持力度,1至7月累计发放创业补贴和创业担保贷款6318.7万元,扶持创业717人,带动就业8933人。同时,加大产业项目吸纳就业力度,积极推动重点产业发展、重大项目开工建设、以工代赈项目实施,新增就业岗位5000个以上,促进就地就近就业。支持新业态扩岗。加大灵活就业保障力度,出台《维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》,推动平台经济等新业态规范健康发展,对2596名灵活就业人员发放社保补贴578万元。

       据统计,今年前7个月,全市城镇新增就业2.48万人,完成省下目标任务的75.07%。农民工转移就业93.47万人,脱贫劳动力务工就业总数5.6万人。

分享到: