自贡深入推进秸秆综合利用和禁烧工作
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2022-09-15阅读:

        9月13日,全市秸秆综合利用及露天禁烧工作现场会在富顺县童寺镇举行。会议通报了近期大气质量状况及秸秆露天焚烧情况,对加强秸秆综合利用和露天禁烧工作进行再动员、再部署、再落实,要求各区县及高新区要以强有力的措施做好大气污染防治工作,持续改善区域环境空气质量。

        会议指出,秸秆露天焚烧和秋冬季气象不利是影响我市空气质量的重要因素,针对当前大气污染防治严峻形势,各区县要高度重视,切实推进秸秆综合利用,从根本上解决因秸秆露天焚烧、乱堆乱放带来的环境污染问题,同时要采取有力措施加强秸秆禁烧工作力度,进一步压实责任,精准管控、分类处置,做到“不冒一股黑烟,不现一处黑斑”,坚决筑牢秸秆禁烧“防火墙”。
        当天,各区县政府分管领导及市县生态环境、农业农村部门负责同志现场观摩了四川腾牛农业科技有限公司,详细了解了秸秆综合利用方面的经验做法。据悉,该企业依托秸秆饲料化综合利用加工基地,对秸秆进行破碎、压实、发酵用于喂养肉牛,同时将不宜作为饲料的油菜秆粉碎后用于牛圈垫料生成有机肥,目前每年可以消纳秸秆九千吨,达到五千头规模后每年可以消纳秸秆五万吨,此举不仅可以有效解决秸秆露天焚烧造成的空气污染,还能增加农民收入,真正做到变废为宝。
        9月12日,我市空气质量指数(AQI)97,PM2.5浓度68微克每立方米,较前一日上升26微克每立方米,PM10浓度84微克每立方米,较前一日上升27微克每立方米。9月12日23时,我市再次出现轻度污染,截至13日12时已连续出现12小时轻度污染,2小时中度污染,污染态势仍在持续。据数据显示,12日21时,组分站钾元素、有机碳、元素碳等浓度开始快速上升,颗粒物浓度随之上升,受生物质燃烧影响明显。

分享到: