自贡市疫情防控志愿服务指南
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2022-09-19阅读:

        一、上岗前注意事项

        测量自己体温,评估自己的身体状况,准备好一天要用的口罩、消毒纸巾等。尽量选择步行、骑行、开私家车,乘坐公共交通工具要全程佩戴口罩,避免用手触摸车上物品,乘坐出租车或网约车前开窗通风,自身戴好口罩并提醒司机佩戴。

        二、志愿服务防疫工作的风险等级

        根据病毒接触概率将志愿服务工作风险划分为低风险、中等风险、较高风险和高风险四个等级。

        1.低风险:从事不接触他人的志愿服务工作、协助电话联络、远程心理咨询、文档数据处理等,无需特殊个人防护。

        2.中等风险:从事不接触他人的志愿服务工作,如抗疫物资的整理搬运,餐饮后勤服务等,这些需要戴口罩,有条件可以戴防护手套,注意使用前后的消毒工作即可。

        3.较高风险:从事接触基本健康人群的志愿服务工作,非封控区域检测体温、人流管控、公共事务服务(接待、登记、发放)等,这时候需要穿戴一级防护工作服、一次性帽子、一次性隔离衣、一次性手套、医用外科口罩。

        4.高风险:从事可能接触新冠病毒感染者的志愿服务工作时,如在医院内、封控区域内、核酸筛查等志愿服务,需要穿戴二级防护标准防护装备,包括一次性帽子、医用防护口罩、全身式医用防护服、医用防护鞋套、医用护目镜或防护面罩、双层乳胶手套。

        三、个人防护装备穿戴注意事项

        1.志愿者应根据自身健康情况及个人防护能力选择适合风险等级的志愿服务工作,没有相应的防护装备,不要从事风险等级较高的志愿服务。

        2.全程佩戴口罩。医用外科口罩4-6小时更换一次,医用防护口罩6-8小时更换一次,如有污染或潮湿随时更换。使用手机时尽量套上一个专业的密封防护袋之后才可以使用。

        3.穿着防护服的志愿者,衣物尽量轻薄,发现有破损需立即更换,医用鞋套容易磨损,建议鞋子穿软底鞋。穿着防护服时不可饮食饮水,更不可抽烟以免暴露风险,需要休息饮食时务必按标准步骤脱掉全部防护装备充分消毒后去专用休息区进行,

        4.乳胶手套务必套在防护服外,用手套扎紧袖口即可。如戴两层手套,第一层应在穿防护服前戴,第二层穿防护服后戴,将袖口扎紧。

        5.志愿服务过程中,尽量避免集中就餐,提倡分散式、错时式就餐,饮食前务必要彻底洗手消毒。

        6.不用手揉眼睛、触碰面部。乘坐电梯,务必戴好口罩,接触按钮时可用纸巾等隔开。尽量不在电梯内交流,出电梯后第一时间洗手。低楼层的人建议走楼梯,尽量不触摸扶手。

        四、开展志愿服务时注意事项

        1.疫情防控志愿服务应当严格遵守法律法规,严禁非法处罚、损坏他人财物;非法限制他人人身自由。

        2.注重保护他人隐私,严禁违规收集、泄露他人隐私。

        3.在志愿服务过程中服从命令听指挥,随时与社区工作人员或带队人员保持沟通。需要市民(居民)配合的工作要提前培训与告知,积极沟通耐心解答,遇到问题与困难及时记录并上报。

        4.牢记抗疫服务风险等级,恰当防护。高风险岗位的志愿者要严格落实闭环管理、核酸检测和闭环作业后的管控措施。

        5.注意展示文明友善形象。在开展志愿服务过程中,全程应该注意文明用语、文明行为、换位思考、友善待人。

        五、结束志愿服务后注意事项

        1.志愿服务活动结束后活动室以及使用物品应彻底消毒。使用后的防护装备要集中回收到医疗废弃袋中,内容满3/4时紧实严密封口,口袋外表要喷洒医用酒精或者消毒液。

        2.志愿服务活动结束后个人衣物消毒。回家后建议先脱掉外衣裤和鞋子,进家后先进行洗手或者手消毒,外衣裤要单独清洗,要用医用消毒液消毒,污染区还要用消毒液或是酒精喷洒。

        3.志愿者回到家里要尽快洗澡。尤其是面部和头发要注意清洁,及时补充水分和营养,注意休息,以饱满的精神迎接下一次志愿服务。

        4.整个志愿服务活动结束后注意在“全国志愿服务信息系统”记录志愿服务时长。(https://chinavolunteer.mca.gov.cn/)

自贡市精神文明建设办公室
自贡市志愿服务联合会
2022年9月15日

分享到: