自贡市举行革命传统教育研讨会
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2022-09-21阅读:
        9月20日,自贡市革命传统教育研讨会在市教育和体育局会议室举行,旨在深入研讨青少年革命传统教育工作的重点课题,加强规律性探索,不断提升我市各级关工组织开展革命传统教育的理论素养和工作水平,推进革命传统教育在中小学深入开展,促进青少年儿童德智体美劳全面发展。市关工委执行主任邱德峰出席并讲话,常务副主任倪文渊、何卫平参加研讨会。

        会议宣读了《关于印发自贡市革命传统教育特色学校评选验收结果的通知》和《自贡市教育和体育局关于公布第三批名师 名班主任 名校长工作室评选结果的通知》,并为获得“自贡市革命传统教育特色学校”和“自贡市红色资源教育名师工作室”的代表授牌。随后,大安区关工委、自流井区教体局、蜀光中学等就突出自贡特色、传承红色基因、培育时代新人的经验做法作了交流发言。

        会议指出,近年来,我市围绕“立德树人”根本任务,坚决扛牢“为党育人,为国育才”政治责任,深入挖掘和用好红色资源,持续擦亮“江姐讲堂”“德铭讲堂”等品牌,同时将革命传统教育贯穿教育教学全过程,着力打造红色教育精品课程,以校史馆、陈列馆等为载体探索学校开展革命传统教育的有效途径,亮点纷呈、成效显著,为引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观作出了积极贡献。

        会议强调,持之以恒抓好革命传统教育对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有重要意义,全市各级关工组织要站在党和国家事业后继有人的高度推进红色教育工程,增强党在青少年中的亲和力、凝聚力和向心力。要准确把握革命传统教育的重点内容,用中国共产党人的精神谱系教育青少年;要探索建立革命传统教育的主要途径,发挥学校主阵地和课堂主渠道作用,建立与青少年心智发育相匹配的科学、系统的革命传统教育课程体系;要不断提升革命传统教育的能力水平,进一步推进关工委组织建设和工作覆盖,拓宽教育渠道,壮大宣讲力量,充分发挥特色学校的示范作用。

分享到: