市人大常委会对自贡科技创新和中试基地建设开展视察
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2022-09-22阅读:
        9月21日,市十八届人大常委会视察组对我市科技创新和中试基地建设开展视察,助力加快推进创新驱动、科教兴市战略,提高我市科技成果转化率、以科技转化促进产业转型升级。市人大常委会党组书记、主任谭豹出席座谈会并讲话。

        视察组来到自贡航空产业园综合服务中心、中电科特种飞机系统工程有限公司、西安宇立航空科技有限公司、四川东方龙源动力设备有限公司,实地视察了解产业园区创新驱动、企业科研投入、科技成果转化等工作。

        当天下午,视察组召开座谈会,听取了市科技局、市发改委、市经济和信息化局、市财政局、高新区管委会、四川轻化工大学、自贡航空产业园,以及大安区、沿滩区科技局工作汇报,并就进一步加强科技创新工作提出了意见建议。
视察组认为,我市把科技创新工作摆在重要位置,科技兴市、产业兴市的战略地位日益凸显,创新型产业发展格局逐步形成,中试基地建设富有成效,科技成果创造和转化扎实推进,特别是去年,全市26项成果获得国家和省科学技术奖励,综合排名连续3年位居全省前列。
        谭豹指出,科技创新不是一时之策,而是一个地方持续繁荣发展的立身之本。各级、各相关部门要充分认识加快科技创新是推动高质量发展、实现人民高品质生活的必然需要,将科技创新作为城市发展的重要推动力量,坚定不移地走高质量发展的创新之路。要从我市实际出发,着眼长远、系统谋划、高位推动,确立科技产业发展的长远战略目标,以高质量标准和系统性思维谋划推动科技创新、成果转化、产业转型和现代城市建设,整体提升城市竞争力和综合承载力。

        谭豹强调,要坚决贯彻落实相关政策要求,加快建立完善科技创新政策体系,制定出台配套措施,营造公平公正高效的科技创新服务生态环境。要持续加大科研投入,着力加强龙头企业等主体培育,加速推进科技型园区建设,促进创新成果和技术市场、资本市场的深度融合。要全面实施人才战略,建设人才梯队,坚持不懈推进成果转化,为自贡转型升级、高质量发展提供强有力的支撑。

        市委常委、市政府副市长吴伟陪同视察。市人大常委会副主任王孝谦参加视察。

分享到: