自贡持续打造川南渝西卫生健康高地
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2022-09-23阅读:

        前不久 ,随着主体大楼最后一块区域的水泥混凝土浇灌完成,川南妇女儿童医院一期工程主体正式封顶,这也是今年来全市卫生健康系统首个封顶的省级重点项目。该项目竣工后,将成为川南渝西地区规模最大、功能完善的妇女儿童医疗保健中心。

        这两年,像这样的医疗卫生重大项目不断涌现:自贡市残疾人康复中心、市中医医院卧龙湖康疗中心、自贡市康养中心陆续投入使用;内自同城区域医疗中心、川南区域医疗中心等项目正在加快推进……为自贡打造川南渝西卫生健康高地提供了坚实的支撑。

        “到2025年,建成川南渝西卫生健康高地。”这是自贡市定下的宏伟目标。近年来,自贡市围绕这一目标,抢抓成渝地区双城经济圈建设战略机遇,加快实施卫生健康保障工程,深入推进健康自贡行动,不断提升医疗卫生服务水平,推动了卫生健康事业高质量发展,更好满足人民群众日益增长的健康需求。自贡市门诊、住院患者满意率分别居全省市(州)第一、第二位,公立医院综合改革获国务院督查激励,自贡市被确定为公立医院综合改革国家级示范城市。

        医疗服务质量快速提升。每年引进培养100名以上高层次、急需紧缺人才,建成省级博士后创新实践基地2个,院士(专家)工作站2个,建设国家级重点专科3个,建成省级重点专科31个、市级重点专科51个。国家三级公立医院绩效考核结果连续三年排名全省市(州)第二位。积极推进分级诊疗制度,加快紧密型医联体建设,建成城市医疗集团4个、县域医共体2个、专科联盟11个,4个远程医疗协作网覆盖所有乡镇,“基层就诊、上级诊断”模式每年为患者节约各类费用1000余万元。

        公共卫生服务水平区域领先。成功创建国家卫生城市,国家级社会心理服务体系建设试点经验在全国推广,结核病分级诊疗和综合防治服务模式在全省示范推广。市疾控中心建成西部地区唯一的国家致病菌识别网区域中心实验室、全省首个公共卫生适宜技术推广基地。

        中医药服务内涵不断拓展。中医药服务内涵不断拓展。自贡市及5个区县建成全国基层中医药工作先进单位,建成全国综合医院(专科医院)中医药工作示范单位2个,“中医药+妇幼健康服务”走在全省前列。大力实施中医药产业项目,建成基层医疗卫生机构中医馆90个,获批建设全国中医特色重点医院和全省中医医疗区域中心,荣县建成中医药产业示范县。

        基层服务能力稳步提升。建成规范化乡镇卫生院、社区卫生服务中心112个,标准化村卫生室、社区卫生服务站1537个,覆盖率100%;建成优质服务基层行达标机构37个、社区医院8个,建立家庭医生团队1052个,重点人群签约率80.5%,城乡居民健康档案电子建档率达97.03%。

        走进市中医医院卧龙湖康疗中心,环境清幽、设施齐全、布局合理,这是一个集医疗、康复、养生、养老、旅游为一体的中医药健康服务中心。目前,一期中医医疗中心项目已投入使用。这是自贡市“医养结合”模式的一个缩影。

        随着自贡市进入超老龄化社会,健康养老已经成为社会关注的热点问题。把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,我市积极统筹全市医疗卫生和养老服务资源,优化医养结合机构空间布局和资源配置,全力打造区域医养结合示范基地,启动全国安宁疗护试点市建设,推动医养结合从试点向示范发展,逐步形成大型医疗机构引领医养结合工作的趋势。截至目前,全市累计发展医养结合机构21家,二级以上综合医院开设老年病科比例达到80%,医养签约率达到100%。记者获悉,今年,我市要启动3个省级医养结合示范先行县(区)创建。

分享到: