各民族青年文艺工作者互访交流“盐都行”活动启动
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2022-11-17阅读:
        为全面深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族交往交流交融,推动民族文化文艺繁荣发展,持续推进基层民族团结进步创建工作,11月16日,各民族青年文艺工作者互访交流“盐都行”活动在自贡启动。省民族宗教委二级巡视员蔡钦,自贡市委常委、统战部部长吴进学出席启动仪式并致辞。来自自贡、甘孜、阿坝、凉山、泸州等市州各民族青年文艺工作者,以及受邀青年代表、民族学生、民品企业代表等130余人出席活动。
        吴进学在致辞中指出,在中华民族发展壮大的历史进程中,同根同源的文化自觉,增进了各民族对多元一体的中华民族的认同,成为推动中华民族共同体不断发展的精神基因。他表示,互访交流活动是一个良好开端,我们将走动起来、交往起来、交流起来、共同携手,建设中华民族共有的精神家园。
        启动仪式后,在新时代民族文化文艺发展交流论坛上,与会嘉宾代表观看了自贡、甘孜、阿坝等六地市州城市文化宣传片,对中华民族文化文艺的传承发展开展交流探讨,对铸牢中华民族共同体意识在基层的落地落实建言献策。
        据了解,本次活动是国家民委会同文化、工青妇等部门共同推出“各族青少年交流计划”“各族群众互嵌式发展计划”和“旅游促进各民族交往交流交融计划”三项计划在四川的具体实践,后续还将在自贡和我省三州地区继续深入开展走访交流活动,通过创新民族地区与散居地区各族群众交往交流交融的活动形式建立“常长”工作机制,进一步增强各民族青年文艺工作者对中华文化自信,努力构建中华民族共有的精神家园,铸牢中华民族共同体意识。
        活动期间,与会嘉宾代表观摩了红色革命歌剧《江姐》,接受先烈革命气节的洗礼,并将前往盐业历史博物馆、燊海井、恐龙博物馆、富顺文庙等地参观。
分享到: