全省油茶产业发展现场推进会在荣县举行
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2022-11-18阅读:
        初冬时节,在位于度佳镇、保华镇的荣县油茶现代林业园区内,处处绿意葱茏;登高望远,万亩油茶绵延逶迤、蔚为壮观。在全省上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,11月17日,全省油茶产业发展现场推进会在荣县举行,省林草局局长李天满出席会议并讲话,市委副书记、市长曾洪扬致辞。
        与会人员先后参观了古油茶树群、油茶+茶叶复合经营栽培示范点、油茶高产栽培示范点、马尾松低产低效林改种油茶新造林,全方位了解荣县油茶产业发展现状。作为全国油茶示范林基地建设县、全国油茶科技示范基地、四川油茶之乡,荣县拥有“双溪湖”等一批茶油品牌,“荣县油茶”获国家地理标志证明商标,目前全县油茶林总面积、产量和产值均居全省首位。

        受市委书记何礼委托,曾洪扬在推进会上致辞。他指出,近年来自贡认真贯彻落实习近平总书记关于油茶产业发展的重要指示精神,将油茶纳入全市农业“4+4”主导产业,作为推动乡村振兴、促进农民增收的重要抓手,突出改栽并重、垦抚结合、立体经营,强化龙头带动、示范引领、连片发展,油茶产业呈现出规模扩大、质量提升、产值增长的良好态势。截至2021年底,全市油茶面积22.9万亩,产量2612吨,综合产值4.5亿元,带动油茶种植户户均增收2200元,实现生态效益和经济效益“双丰收”。下一步,自贡将进一步挖掘潜力、延长链条、扩面提质,确保“十四五”末油茶面积突破40万亩,建成1个省级油茶高质量发展县、2个油茶产业示范园,让油茶产品从田间地头走入寻常百姓家。

A21A3253.jpg

        李天满在讲话时指出,截至2021年底,全省油茶种植面积达到58.4万亩,油茶籽年产量达到2.8万吨,分别较“十三五”初期提高76.6%和62.3%。未来将以稳步提升茶油供给能力为目标,以“适地适树、良种良法,集中集约、规模发展,市场主体、政策引导”为基本原则,优化区域发展布局,全面推广良种壮苗,有序拓展种植规模,健全三产融合发展体系,着力补短板、强支撑、提质量、创品牌,加快推进我省油茶产业高质量发展,力争在发展质量、经营效益等方面再上新台阶,争取尽早进入全国第一方阵。

A21A3292.jpg

        省林草局副局长宾军宜、副市长黄雪智、市政府秘书长姜华,省级相关部门同志、15个油茶主产市(州)和68个油茶分布县(市、区)林草主管部门主要负责同志,部分业主代表参加会议。会上,荣县县委副书记、县长赵磊作交流发言。

分享到: