市委常委会召开会议 何礼主持会议并讲话
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2022-11-25阅读:
        11月24日,市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在11月10日中共中央政治局常务委员会会议上重要讲话精神;传达学习国务院联防联控机制综合组《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》精神;传达学习省委书记王晓晖在11月23日省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议上讲话精神;传达学习省政协副主席、党组副书记曲木史哈,省政协副主席、党组成员杜和平莅市督导精神并研究贯彻落实意见;传达学习2022四川省文化和旅游发展大会、省委统战工作会议精神并研究贯彻落实意见;听取全市食品安全工作情况汇报。市委书记何礼主持会议并讲话。

        会议指出,习近平总书记11月10日主持召开中共中央政治局常务委员会会议,研究部署进一步优化防控工作的“二十条措施”,并作出具体部署要求。国务院联防联控机制综合组11月11日发布《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》,对做好当前疫情防控工作具有重要指导意义。省委书记、省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长王晓晖11月23日主持召开领导小组会议,对下一步工作提出具体要求。全市上下务必要保持清醒和坚定,严格落实党中央和省委、省政府部署要求,准确把握“二十条措施”政策精神,持续做好宣传解读、培训指导和责任落实各项工作,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

        会议指出,在全省上下深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神的关键时期,省政协副主席、党组副书记曲木史哈,省政协副主席、党组成员杜和平专程到自贡宣讲党的二十大精神并调研督导,帮助我们进一步领会把握党的二十大精神实质和实践要求。全市上下要深入学习领会,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,持续抓好党的二十大精神宣传宣讲,进一步把握实质、凝聚力量,努力把学习宣传贯彻的实际成效转化为推动发展的强大动力。要坚持以党的二十大精神为统揽,进一步加强工作谋划、推动发展,走出一条把握时代大势、符合发展规律、体现自贡特色、服务全省大局的现代化之路。要锚定目标全力冲刺,抓紧查弱补短,尽最大努力争取最好结果,坚决打好年度收官之战。要办好民生实事,着力解决教育、医疗、交通等群众“急难愁盼”问题,统筹开展好“走基层”“送温暖”活动,确保群众安全温暖过冬。要守住安全发展底线,科学精准抓好疫情防控,深刻吸取河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故教训,聚焦危险化学品、矿山、交通运输、建筑施工、城镇燃气等重点行业领域,全面排查整治各类风险隐患,全力维护社会大局和谐稳定。

        会议强调,全市各级各部门要深入学习领会全省文旅发展大会精神,结合工作实际抓好落实。要高水平编制全域景区规划,打造高标准的文旅发展规划体系。要坚持项目统揽,谋划建设一批示范性牵引性重大文旅项目,不断提升旅游核心竞争力。要实施好井盐文化保护利用、恐龙文化再发掘再研究再拓展、彩灯文化传承发展、全域旅游补短板“四大行动”,推动文旅产品升级、业态创新、服务提升。要坚持政府引导、市场配置,加快培育引进一批有实力、有竞争力、有影响力的旅游龙头企业。要全方位加大对自贡文旅的宣传力度,不断提升“千年盐都、恐龙之乡、中国灯城”的知名度、美誉度。要激活消费潜力,加快培育一批夜间经济、假日经济消费热点,全力以赴点燃冬季文旅市场,千方百计释放消费活力。

        会议强调,全市各级各部门尤其是统战系统要深入学习领会省委统战工作会议精神,结合实际抓好贯彻落实。要提高政治站位,强化统战意识,积极作为、守正创新,不断巩固和发展统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。要发挥“法宝”作用,服务中心大局,围绕市委“工业强市”“文旅兴市”等重大战略部署积极建言资政、主动躬身实干,打造自贡统战品牌。要广泛凝聚人心,汇聚智慧力量,促进民族和睦、宗教和顺、社会和谐。要坚持和加强党的领导,打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍,为奋力推动自贡高质量跨越发展提供坚强助力。

        会议强调,食品安全问题一刻也不能放松。全市各级各部门要强化底线思维,认真落实党政同责和“四个最严”要求,建立健全食品安全包保责任动态管理、企业主体责任落实、信息互通双向衔接等机制,分层分级推动“两个责任”落地落实。要提升监管能力,加强风险防控,动态开展食品安全风险隐患排查和在线监测,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。要注重工作统筹,健全工作机制,严格督查考核,确保各项工作落地落实。

        会议还研究了其他事项。

分享到: