做好防艾工作 共筑健康防线 曾洪扬参加全市2022年“世界艾滋病日”主题宣传活动
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2022-12-01阅读:
        在第三十五个“世界艾滋病日”到来之际,11月30日上午,受市委书记何礼委托,市委副书记、市长曾洪扬参加全市2022年“世界艾滋病日”主题宣传活动,开展防艾工作专题调研和慰问。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移贯彻预防为主、防治结合、群防群控的工作方针,聚焦重点人群、重点环节,强化政策协调和工作协同,做好艾滋病防治工作,切实筑牢人民群众生命安全屏障。

        “当前防治的难点在哪里?”“还有哪些短板需要补齐?”曾洪扬来到大安区疾控中心,调研艾滋病防控、疫情处置、实验室运行等工作开展情况,详细了解艾滋病防治工作的组织架构、健康教育、人群干预、检测及随访管理等情况,与相关部门负责人探讨如何做好未来一个时期的艾滋病防治工作。活动中,曾洪扬还慰问了艾滋病防治专职人员,代表市委、市政府向奋战在艾滋病防治一线的全体人员表示诚挚问候,勉励大家再接再厉,提升防控能力和服务水平,为全市艾滋病防治工作作出更大贡献。

239A5366.JPG

        曾洪扬指出,近年来,市委、市政府高度重视艾滋病防治工作,在政策宣传、疫情监测、高危人群干预和医疗救治等方面取得良好成效,但我市艾滋病防治工作仍然任重道远。各区县、各部门一定要从事关人民群众身体健康和经济社会发展的大局出发,进一步增强艾滋病防治工作的责任感和紧迫感,进一步健全艾滋病防治工作体系,持续巩固防治成果,有效遏制艾滋病传播蔓延。要扎实抓好检测发现、治疗管理、预防母婴传播、综合干预等重点工作,最大程度降低感染率、发病率。要加强对中老年人、流动人口、学生等重点人群的艾滋病防治知识宣传教育,普及艾滋病可防可控知识,提高群众自我保护和防范意识,形成全社会共同参与的良好氛围。

        调研中,曾洪扬还详细了解了医疗卫生机构疫情防控工作。他强调,要全面落实第九版防控方案和二十条优化措施,充分发挥医疗机构“哨点”作用,始终强化院感防控,加强医务人员培训,严格落实集中隔离场所规范管理,做好医废处置、垃圾清运、消毒消杀等工作,全力筑牢疫情防线。

        副市长陈张铭,市政府秘书长姜华和市级相关部门负责人参加。

分享到: