2022年自贡市生态环境保护委员会全体会议召开 何礼出席会议并讲话
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2022-12-02阅读:
        11月30日,2022年自贡市生态环境保护委员会全体会议召开,市委书记、市生态环境保护委员会主任何礼出席会议并讲话。他强调,要深入学习领会党的二十大精神,坚定践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实党中央和省委、省政府决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,科学谋划、系统治理,抓实污染防治攻坚工作,坚决打好全年生态文明建设和生态环境保护收官战,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展。市委副书记、市长、委员会主任曾洪扬主持会议。市政协主席王猛出席。

        会议总结了2022 年以来全市生态环境保护工作,安排部署秋冬季污染防治攻坚等工作。荣县、沿滩区以及市公安局、市交通运输局、市水务局、市农业农村局分别作交流发言。

QQ图片20221201144807.jpg

        何礼指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,推动生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想,深刻回答了新时代生态文明建设和生态环境保护一系列重大理论和实践问题,是推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器。全市上下要进一步提高政治站位,切实增强做好生态环境保护工作的责任感使命感,深刻认识做好生态环境保护工作是贯彻党的二十大精神的具体行动,切实增强思想自觉政治自觉行动自觉,坚定不移走生态优先、绿色发展道路。要深刻认识做好生态环境保护工作是落实省委重大决策部署的务实举措,坚决扛起筑牢长江上游生态屏障的责任担当,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量。要深刻认识做好生态环境保护工作是推动自贡高质量跨越发展的内在要求,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,以高水平保护推动高质量发展。

        何礼强调,全市各级各部门要准确把握形势,客观审视我市生态环境建设成效和短板。今年以来,面对经济下行、疫情频发、高温干旱、缺电保供等严峻形势,全市上下认真贯彻落实党中央和省委、省政府关于生态文明建设和生态环境保护各项决策部署,坚决打好污染防治攻坚战,全面加强生态环境保护,各项工作取得新的成绩。但也要清醒地看到,环境质量提升还需进一步加力,环境基础设施建设等方面短板依然突出,我们面临的压力巨大、形势严峻复杂。要聚焦目标任务,科学谋划系统治理的具体举措,补短板、堵漏洞、强弱项,千方百计冲刺完成全年既定目标任务。要全力奋战秋冬季,坚持把有效应对重污染天气摆在更加突出位置,紧盯扬尘源、工业源、移动源、臭氧污染等四大领域,强化大气多污染物协同控制和区域协同治理,切实破解大气污染防治瓶颈问题。要系统攻坚枯水期,统筹好岸上与岸下、上游与下游的关系,实行“河长+段长+点长”管护机制,一体推进小流域生态修复治理,深入实施“留水”工程,着力从根本上解决水资源短缺、水环境容量小等突出问题。要科学打好净土战,严格农用地、建设用地用途管控,持续强化地块污染风险管控和修复治理,高标准推进循环经济产业园建设,努力减少污染地块存量、遏制危险废物增量、防范安全风险变量。要压实工作责任,以严实作风打好污染防治攻坚战。要落实主体责任,各级各部门要认真履行“党政同责、一岗双责”,主要负责同志切实担负起“第一责任人”责任,对重难点问题亲自研究、亲自部署、亲自推动,持续提升环境治理能力和水平,为推动高质量跨域发展提供保障。要强化执法检查,对发现问题及时通报、及时督促整改、及时推动销号办理,确保整改及时、销号准时。要严肃追责问责,对不作为、慢作为的,对责任落实不到位、工作推进缓慢、区域和行业领域生态问题突出的,坚决严肃问责。希望大家以迎接省级生态环境保护督察为契机,积极配合、彻底整改,以坚决的态度、过硬的举措打好污染防治攻坚战,以实际行动践行党的二十大精神。

        市领导陈扬杰、朱云、鲜光鹏、吴兰、龙腾鑫、黄雪智,各区县党委和政府、高新区管委会及委员会成员单位、市级有关单位主要负责同志;市环保整改督导组各小组组长参加。

分享到: