法学专家齐聚盐都 推动智慧检务步伐 “信息化背景下的侦查活动监督论坛”在我市举行
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2017-09-12阅读:
       
        自贡网讯(记者
赵凯 张翠娜 叶卫东)9月7日,在最高人民检察院支持下,由四川省人民检察院主办、自贡市人民检察院承办的“信息化背景下的侦查活动监督论坛”在我市举行。最高人民检察院检察委员会委员、法律政策研究室主任万春出席论坛并作重要讲话。省人民检察院副检察长沈涧,市委书记李刚在论坛启动致辞。
        李刚在致辞中表示,首先欢迎全国检察系统领导、业内专家学者莅临自贡指导,感谢他们一直以来的支持和帮助。他说,此次论坛是一次高端对话和交流的盛会,更是对我市深入推进法治建设的有力指导和极大促进。他表示,自贡历来重法遵法,法治理念植根于城市的骨髓和血脉。近年来,全市上下深入贯彻全面依法治国方略,认真落实省委“厉行法治”工作要求,始终把依法治市作为事关全局的战略任务和关键性工程来抓,统筹推进依法执政、依法行政、公正司法、全民守法,全市各项事业在法治化轨道上稳步向前。
        李刚指出,自贡正处于蓄势突破的关键时期,更需要运用法治思维和法治方式推动城市整体转型。当前,我市加快建设全国老工业城市产业转型升级示范区、西部内陆融入“一带一路”先行区、独具特色的国际文化旅游目的地,着力推动法治自贡建设步伐,不断提升治理体系和治理能力现代化水平,筑牢转型发展基石,特别是大力推进检察体制改革和工作机制创新,更加注重现代科技与司法实践深度融合,突出以信息化倒逼规范司法行为,加快形成综合集成、业务协同、信息共享的工作格局,不断提高法律监督的质量和效率。
        沈涧在致辞中说,目前,全省检察机关在实现侦查活动监督规范化和精细化、健全完善侦查活动监督长效工作机制方面进行了一些有益尝试。特别是自贡市人民检察院开发并搭建了刑事拘留监督应用平台,开展刑事拘留专项监督活动,有效促进了侦查活动监督方式的转变。他希望全省检察机关学习借鉴兄弟市州的先进经验和成功做法,充分用好这次论坛的智慧成果,进一步完善侦查活动监督工作的新思路、新途径、新举措,努力开创我省检察工作新局面。
        据悉,此次论坛旨在进一步拓展和深化刑事拘留检察监督及其他侦查活动监督研究与运用,以自贡市检察机关研发运用的刑事拘留检察监督平台为切入点,探讨大数据时代的“智慧检务”发展模式,深入推进侦查活动监督工作,提高检察机关监督水平。来自北京、上海、贵州、武汉等地检察机关及中国政法大学、清华大学等高校的著名法学专家、学者围绕加强侦查活动监督开展了交流。
        中国政法大学诉讼法学研究院院长卞建林教授、清华大学法学院张建伟教授、四川大学研究生院院长左卫民教授等分别以《新形势下侦查监督新思考》《羁押权原理与检察监督的功能》《侦查监督的新发展:以刑事拘留控制为视角》等为题作了主旨发言。北京市检察院、上海市检察院、荣县检察院等院围绕“司改背景下侦查活动监督问题研究”、“刑事拘留监督信息化路径研讨”进行主题发言,专家现场对主题发言作了精彩点评。
        最高人民检察院侦查监督厅副厅级检察员周惠永,市人民检察院检察长田丰参加论坛活动。
 
 
分享到: