李刚在调研督导沱江干流综合治理工作时强调 全面落实河长制 还沱江一江清水
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2017-09-12阅读:

        自贡网讯 (记者 赵凯)9月11日下午,市委书记李刚率队从大安区回龙镇沿江而下,至富顺县长滩镇,对我市境内沱江干流综合治理工作进行调研督导。他强调,沱江综合治理要不断深化河长制落实,坚持标本兼治、动真碰硬,下大决心、下真功夫,实现环境持续改善,还沱江一江清水,造福一方群众。

        大安区回龙镇位于我市沱江流域上游。场镇污水能否达标排放,李刚尤为关心。在镇污水处理厂,李刚仔细察看每一道处理工艺,了解场镇污水处理情况。回龙镇党委负责人汇报,该污水处理厂设计日处理污水能力为500吨,实际每天收集处理污水200吨,投运近两年来一直运行正常,能够确保出水达标排放。李刚叮嘱市水务局、环保局等相关部门负责人,对全市的乡镇污水处理厂要立足现状,推动一体化建设、管理,建立常态化投入、运行、维护、保障机制,尽快让其健康高效地运行起来。“治水一定要坚持标本兼治。”李刚强调,治理污染一定要从源头治起,要充分发挥各部门的联动作用,纵深推进完善河长制。各级和相关部门要立足长远,以统筹城乡的发展理念对农村场镇进行科学治理、综合治理,对农村面源污染、生活污染、养殖业污染等的治理必须彻底,从源头上保证水质改善。

        富顺县晨光工业园区位于沱江岸边,园区内的四川鑫宇环境资源开发有限公司正在施工建设。据介绍,这是一家集工农业废弃物、城乡生活垃圾实施综合开发利用于一体的环保类企业。李刚告诉企业负责人,要从技术创新、工艺升级、管理提升上下功夫,努力建成园林式、生态化的绿色工厂。

        李刚一行在晨光工业园区登上海事监管船,沿江巡察河道,并听取沱江航道整治情况汇报。从晨光工业园到位于兜山镇的黄葛灏航电站,江面偶有水鸟嬉戏,江畔风景秀丽。李刚指出,要坚持治理与开发有机结合,既要以高标准统筹推进沱江流域综合治理,尤其是要抓好清河、护岸、净水、保水,又要利用生态优势大力发展观光旅游,让一泓碧波发挥应有的经济效益。

        长滩镇与泸州隔江相望,是沱江流经我市的最后一个乡镇。李刚来到江边,仔细察看出境水质。他强调,一定要坚持治标与治本、长期与短期相结合,切实把当前面临的问题解决好,为长远治理打好基础。要下决心、出狠招,将沱江流域的综合治理纳入法治化轨道,加强建立水利、环保、农业等参与的河湖保护联合执法机制和基层巡河监管机制。

        调研督导中,李刚反复强调,全面推行河长制是以习近平同志为核心的党中央的重大战略决策,是认真践行以人民为中心的发展思想、始终对国家民族长远发展负责的重要体现。省委省政府对落实河长制作出了系列要求,各级各部门要提高政治站位,从维护生态安全、维护人民群众生命健康、加快经济发展方式转变等全局和战略的高度,推动河长制的全面落实。要加大农村面源污染治理力度,强化规划引领,明确界定禁养区、限养区;城管执法要从城乡环境综合治理上狠下功夫,破解城乡生活污染难题;市河长制领导小组要对全市水环境综合治理作出总体安排,明确要求;各区县各部门要守土有责、守土负责、守土尽责,高效推动沱江治理;对落实河长制工作不力的严肃追究责任,对违法排污造成严重后果的,严肃追究法律责任、赔偿责任、治理责任。同时,让全市人民共同行动起来,共建共治共享美好水生态环境。

        市委常委、统战部部长徐其斌,市人大常委会副主任蒲定波参加调研督导。

分享到: