何树平在全市环保督察工作推进会上强调 发扬连续作战精神 毫不松懈抓紧抓实环境保护工作
来源:自贡日报社类别:本地资讯发布时间:2017-09-14阅读:
      本报讯(记者 罗乐)9月13日下午,全市环保督察工作推进会在市委会议厅召开。会议传达了全省环保督察工作推进会精神,安排部署我市下一阶段工作。市委副书记、代市长何树平出席会议并强调,要持续用力推进问题整改,切实防止问题反弹,巩固环保督察成果,推动我市生态建设和环境保护工作再上新台阶。
    会上,我市迎接中央环保督察工作领导小组信访维稳组、案件督办组分别做了发言。
    记者从会上获悉,今年以来,我市以环保督察为契机,以空前力度推进环境问题整治,取得了明显成效,全市环境质量持续向好。1至8月,PM10、PM2.5平均浓度同比分别下降9.6%和4.7%,地表水水质考核完成省下阶段性目标。特别是在迎接中央环保督察工作中,各区县、各部门认真落实“233”、“1+1+1”等案件交办机制,坚持边督边改、立行立改,一批群众反映的环境问题得到有效解决,一批沉积多年的历史遗留问题得到推动。截至9月11日,中央环保督察组交办的219件信访件,已办结188件。
    何树平在讲话中说,中央环保督察进驻虽已结束,但环保督察工作并未结束。要按照省委、省政府的部署,坚持思想不松、决心不变、标准不降、力度不减,以连续作战的精神和劲头,把中央环保督察各项后续工作抓紧抓实。要坚持不懈抓好信访件办理,对正在办理的31件央督转办信访,各责任单位要按照时间进度和质量要求,抓好办理落实,确保全部办结销号。要扎实抓好省、市环保督察发现问题和投资项目环评问题的整改,确保在规定时限内整改完成。要持续打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,按照年度实施方案抓好各项工作的推进,特别是要抓好秋季和今冬明春秸杆全域禁烧工作。
     何树平指出,我们追求的环保是以经济持续健康发展为基础的,我们追求的发展是以实现绿色环保为前提的,要统筹抓好经济发展和环境保护,做到旗帜鲜明抓环保、毫不动摇抓发展。对前期关停企业要认真甄别,分类抓好整改复产工作,对达不到环保要求的,该关停的坚决关停。对新上项目要严格环保标准,环保设施要按要求规范建设、正常运行。要提高引进项目质量,多引进既符合环保要求、又有较好效益的优质项目。
    何树平强调,要进一步强化抓环境保护的工作责任。要严格履行党政同责和一岗双责,各级党委、政府要把环保责任时刻扛在肩上,做到履职尽责到位,坚决守住环境质量“只能更好、不能变坏”的底线。要强化考核激励,增加环保工作考核权重,加大激励惩处力度,做到“奖得心动、扣得心痛”。要从严问责追究,保持打击环境违法行为的高压态势。
    副市长龙腾鑫,市政协副主席叶智英参加会议,市政府秘书长黄雪智主持会议。
分享到: