市委召开常委会会议
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2017-10-13阅读:

        自贡网讯(记者 廖蓝蕾)10月12日下午,市委召开常委会会议,传达学习全省机关党的建设工作会议、全省城市基层党建工作经验交流座谈会和全省党内法规工作会议精神,并研究我市贯彻意见;分析今年前三季度全市经济运行情况,并研究部署下一步工作。市委书记李刚主持会议。

        会议指出,党的事业根基在基层。全市各级党组织要认真学习贯彻省上会议精神,尤其要深入学习省委副书记邓小刚对机关党建提出的“五个走在前、作表率”和省委常委黄建发对城市基层党建提出的“五个方面”的要求,结合我市实际,以开放的思维、现代的理念、务实的举措抓好基层党建工作。一要强化政治功能。政治功能是基层党组织的魂,各级基层党组织要聚焦主责主业,紧紧抓牢抓实思想建设、组织建设和党风廉政建设,尤其要把中央、省委、市委决策部署传达好、学习好、落实好。二要引领社会治理。要充分发挥基层党组织的核心作用,以党建引领基层治理,要深化党组织领导下的居民自治,构建市、区、街道、居民区四级党组织联动体系,加强社会治理。三要提升服务水平。要赋予基层党组织相应职权和资源,优化街道社区机构设置,着力解决群众“办事难、难办事”问题;要积极帮助群众化解纠纷,当好群众的贴心人。四要注重创新创造。要围绕中心、服务大局,不断创新工作方式、工作载体。既要传承巩固提升传统形式,又要结合新形势不断创新,增加党建工作的凝聚力、吸引力。持续深化扩大第一书记全覆盖、老干部调解室、法治讲堂、“互联网+党建”等党建创新品牌工作。要着力配强班子选优干部,以过硬班子带过硬队伍;要统筹推进村、社区、机关、非公企业第一书记四个“全覆盖”,尤其是加强对软弱涣散村(社区)党组织的整顿。

        会议指出,治国必先治党,治党务必从严,从严必须依法依规。各级各部门要深刻领会全国全省党内法规工作会议精神,尤其是要准确把握省委书记王东明批示精神,全面贯彻落实到全市党内法规制度建设的全过程和各方面。一要把握正确方向。政治站位是第一要求。党内法规必须体现党的意志和党章要求,符合党的路线和大政方针。要切实增强“四个意识”,用习近平总书记制度治党、依规治党重要思想统揽我市党内法规工作。二要体现科学务实。要针对我市党内法规工作的薄弱环节和短板,坚持目标导向、问题导向,总结地方实践、地方经验,有计划分步骤地制定实施一批立得住、行得通、能管用的党内法规制度。三要强化刚性执行。要加强执行力建设,坚决维护党内法规的严肃性和权威性,严格落实重大事项报告、请假报告等制度。尤其是各级领导干部,要带头遵规、学规、守规、用规,做好表率、当好示范。四要注重改革创新。特别是要做好中省党内法规的制度配套工作,在细化、具体化上下深功夫,持续深化惩防一体联动、反向测评、干部歇职管理、容错纠错机制等改革创新典型。要具体抓好党内法规的“废改立”工作,努力推动我市党内法规工作上新台阶。

        会议指出,今年前三季度经济运行总体稳定,继续保持“稳中向好”的良好态势。现在距离年底只有两个多月时间,真正进入年末大会战、大决战,各级各部门务必始终专注发展定力、转型定力,全力冲刺、决战决胜四季度,确保全面完成全年目标任务,为明年实现“开门红”打下坚实基础。

        会议强调,要千方百计稳定经济增长。要始终坚定“高于全省平均水平、各项指标提速升位、各项工作创先争优”的目标不动摇。各级各部门务必对照目标、逐项研究、查漏补缺,把工作弄透弄实,倒排时间节点,打好今年“收官之战”,确保全面完成全年各项目标任务。尤其是十七个重大项目指挥部,必须加力推动,形成实质性成效。

        会议强调,要着力解决经济运行中的质效问题。要常态化召开银政企联席会议,充分运用金融工具、市场化手段解决好在经济运行和发展中的问题。要加快推动四大国有平台公司建设,建立现代企业制度,促进实质性运营,发挥国有资本对全市经济社会发展的重要支撑作用。要强化要素保障,充分发挥好重点工业企业协调会议的功能,为企业发展创造有利条件。要始终坚持以项目统揽经济工作,抓紧抓实项目签约、开工建设、投产达效等关键环节,特别是要提早谋划一批大项目、好项目,增强持续发展后劲。要加强校地合作,充分与高校、科研院所建立战略合作关系,推动科技资源优势尽快转化为发展优势。

        会议强调,要强化可持续发展的动力和支撑。一要抢抓政策争取。要吃准吃透中省政策以及市场趋势,积极争取明年的项目和政策,尤其要加紧争取推动老工业城市转型升级政策。二要强化招商引资。一方面要突出精准、招大引强,提升对外开放层级;另一方面要坚持开工项目抓进度、续建项目抓投产、签约项目抓跟踪,加快推进项目落地实施。三要不断创新改革。着力推进供给侧结构性改革、政府自身改革和资源要素市场化配置改革,增强发展的内生动力,实现特色化、差异化发展。四要深化督查考核。各级各部门务必紧盯工作目标,加强督促检查,以督查倒逼责任落实、检验工作实效。

        会议还研究了其他事项。

分享到: