1至9月我市空气优良天数183天
来源:自贡网类别:本地资讯发布时间:2017-10-13阅读:

       自贡网讯(记者 黄鸿)12日下午,市大气办召开环境空气质量例会,会议通报了1至9月我市环境空气质量情况,对四季度大气污染防治工作进行再部署、再动员。会议要求各区县、各部门要强化责任意识,放开眼界,在重视露天禁烧工作的基础上,紧紧围绕工地扬尘污染治理、垃圾收集运输处理、企业排放问题及中央、省市环保督察交办的整改问题等重点开展工作,切实改善区域环境质量,为我市经济建设注入绿色活力。

        据市环境监测中心站数据显示,今年1至9月,主城区环境空气有效监测天数272天,优良天数183天,占67.3%;污染天数89天,占32.7%。其中,优级天数39天,良级天数144天,轻度污染天数59天,中度污染天数14天,重度污染及以上天数16天。与去年同期相比,优良天数减少6天。

        1至9月,我市可吸入颗粒物浓度均值为84.3微克/立方米,同比下降9微克/立方米;细颗粒物浓度均值为61.9微克/立方米,同比下降4微克/立方米;二氧化硫浓度均值为15.1微克/立方米,同比上升2微克/立方米;二氧化氮浓度均值为34.5微克/立方米,同比上升4.2微克/立方米。

        会议指出,按照全年总体目标要求,细颗粒物常态化管控低于目标任务1.5微克/立方米,颗粒物常态化管控低于目标任务5.5微克/立方米,优良天数常态化管控低于目标任务5.4个百分点,据此,四季度大气污染防治工作压力非常艰巨。

        会议要求各区县、各部门要以更高的政治站位,坚守环保底线,层层压实责任,加强督察巡查,确保此前中央、省市环保督察发现的问题不反弹,以铁的手腕坚决遏制空气质量恶化,坚决打赢蓝天保卫战。

分享到: