市政府市长何树平主持召开自贡市第十七届人民政府第56次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:常务会议发布时间:2019-03-28阅读:

图解:自贡市第十七届人民政府第56次常务会议


    2019319
上午,市政府市长何树平在市政府312会议室主持召开自贡市第十七届人民政府第56次常务会议。

  

会前学习了《中华人民共和国土壤污染防治法》(以下简称《土壤污染防治法》)。

会议要求:

(一)认真学习,准确把握法律要义。各级各部门要及时组织相关人员进行专题学习,准确把握《土壤污染防治法》的核心要义和相关要求,厘清政府、部门和企业、社会组织及个人的责任,强化污染防控,保障土壤资源永续利用。

(二)完善配套,狠抓各项工作落实。由市生态环境部门牵头,市级相关部门配合,根据《土壤污染防治法》相关要求和省上安排部署,抓紧研究制订我市贯彻落实办法及相关配套制度,切实抓好土壤污染状况详查、重点监管企业土壤风险隐患排查、重点场所环境整治和恢复等工作,齐抓共管、密切配合,加大生态环境执法力度,大力促进我市土壤环境现状的改良改善。

(三)广泛宣传,增强全社会土壤环境保护法治意识。各级各部门要将《土壤污染防治法》纳入普法宣传范围,通过多种媒体平台广泛宣传,不断提高社会公众对《土壤污染防治法》的知悉度,大力营造全社会共同防治土壤污染、共同保护土壤资源的浓厚氛围和法治环境。

 

会议讨论决定事项:

一、会议审议同意了市住房城乡建设局报送的《自贡市住宅专项维修资金管理办法(送审稿)》(以下简称《办法》)

会议要求:

市住房城乡建设和财政部门要加强监督管理,定期检查、监督,发现问题及时纠正,确保资金专款专用,推动《办法》落地落实。各级各相关部门要加强政策宣传和解读,扩大政策知悉面,提高业主物业维修常识和责任意识,确保维修资金交纳到位,保障人民群众住房安全。

二、会议审议同意了市残联报送的《自贡市人民政府办公室关于在全市建立残疾人意外伤害保险制度的通知(送审稿)》。

议要求:

各区县政府、高新区管委会要将为持证残疾人购买意外伤害保险作为一项惠民工程,精心组织、周密安排,统筹协调、落实到位。市残联要切实做好各项工作,会同宣传部门开展多种形式的宣传解读,确保每名残疾人知晓保障内容及赔付流程,推动惠民政策落实到位。市级相关部门要强化服务意识,为顺利开展此项工作提供有力支持。

三、会议审议原则同意市交通运输局报送的《自贡市四城区巡游出租汽车运价调整方案》(以下简称《调价方案》),自印发之日起30日后施行。

会议要求:

市交通运输局要牵头会同市级相关部门做好社会宣传工作,引导广大市民理解、支持本次巡游出租汽车运价调整工作,并结合我市创文工作,进一步提升文明服务水平和市民满意度;要做好相关信息收集和应急处置准备工作,有效稳控和化解矛盾;要加强出租汽车行业的规范管理,严厉查处出租汽车不打表、乱收费、强行拼客、拒载等不规范经营行为,净化城市客运市场秩序;要加强网约预约出租汽车行业监管,加快推进农村客运公交化运营,满足市民、游客多样化出行需求。

四、会议审议同意了市人力资源社会保障局《关于调整城镇职工补充医疗保险筹资标准的请示》由市医保局组织实施。

五、会议审议通过了市人力资源社会保障局《关于袁益富、何跃职务任免的请示》。

会议还研究了其他事项。

分享到: