市政府市长何树平主持召开自贡市第十七届人民政府第66次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:常务会议发布时间:2019-11-18阅读:

        2019年10月24日上午,市政府市长何树平主持召开自贡市第十七届人民政府第66次常务会议。
 
        会议讨论决定事项:
        一、听取市生态环境局《关于全省生态环境问题整改暨生态环境重点工作推进会会议精神及相关事项的报告》(以下简称《报告》)。
        会议决定:
        同意《报告》提出的工作建议。
        会议要求:
        (一)提高思想认识,增强工作自觉性。各级各部门要深刻认识加强生态文明建设的重大意义,切实提高政治站位,增强对生态环境保护工作的信心和决心,将生态环境问题整改工作摆在更加重要的位置,作为重大政治责任来担当。以对历史、对发展、对人民群众高度负责的态度,打好打赢环保翻身仗,确保全市生态环境保护工作取得实效。
        (二)压紧压实责任,确保整改取得实效。各区县、市级相关部门、相关企业要把中央环保督察反馈意见整改工作和中央环保督察“回头看”反馈意见整改工作有机结合,倒排工期、挂图作战,全面推动各项问题按时完成整改。一是全力攻坚。对于2017年中央环保督察反馈意见整改方案中尚未完成的任务,尤其是已经超期整改的14项任务,要认真分析原因,逐一明确牵头领导和责任单位,抓紧研究落实解决措施,全力确保整改提速推进。二是持续用力。对已经完成整改的中央环保督察和“回头看”移交信访案件,各相关单位要组织回访,巩固整改成效。三是自加压力。在中央环保督察销号制度的基础上,我市还自行印发了关于长江生态环境问题整改销号的文件,各相关单位按要求及时整改销号。四是强化督查。严格落实问题整改“销号”制,通过市委目标绩效办专项督查和牵头部门专项督导相结合,强化问题全覆盖督促检查,坚决做到“四个绝不放过”(问题不查清绝不放过、责任不落实绝不放过、整改不到位绝不放过、群众不满意绝不放过)。
        (三)强化举一反三,坚决打赢环保翻身仗。各相关单位要聚焦“八大战役”和打赢环保翻身仗2019年目标任务,扎实开展环境保护秋冬季攻势。要切实加大露天焚烧管控、烟花爆竹禁燃禁售、扬尘治理、工业挥发性有机物治理、散乱污企业整治等大气污染防治等工作力度;要强力推进城乡生活污水处理厂建设及提标改造、黑臭水体整治、饮用水水源地保护等水污染治理工作;要突出抓好大气主要污染物削减、流域水质达标提升,确保大气、水环境质量在现有基础上进一步改善;要抓好全域监管执法,强化部门联动,鼓励公众监督举报,加大执法处罚力度;要扎实推进生态环境建设各项工作,实实在在解决环境突出问题,决不允许弄虚作假、敷衍应付,确保我市环境质量持续改善。
        二、审议贡井区政府《关于自贡航空产业园控制性详细规划调整事宜的请示》。
        会议决定:
        同意《自贡航空产业园控制性详细规划》(以下简称《规划》)调整内容。
        会议要求:
        贡井区政府作为《规划》执行的牵头单位,要加强与市发展改革委、市自然资源和规划局等市级部门的协调配合,结合发展需要,切实抓好修改后的《规划》实施工作。要切实抓好项目引进培育工作,尽快形成聚集效应。
        三、审议市自然资源和规划局、沿滩区政府《关于请求审批〈自贡市食品工业园区控制性详细规划〉的请示》。
        会议决定:
        同意《自贡市食品工业园区控制性详细规划》(以下简称《规划》),以市政府名义行文批复。
        会议要求:
        沿滩区政府作为《规划》的牵头实施单位,要会同市自然资源和规划局等相关单位,精心组织、密切配合,切实抓好《规划》的后续实施工作,力争将园区建设成为区域知名的绿色食品产业聚集区和产城一体发展示范区。
        四、审议市科技局《关于审批第十一届市科技杰出贡献奖拟奖人选和2019年度市科技进步奖拟奖项目的请示》(以下简称《请示》)。
        会议决定:
        同意《请示》,以市政府名义行文。
        会议要求:
        (一)增强工作责任感和紧迫感。各级各有关部门要把习近平总书记关于科技创新重要论述作为新时代科技工作的根本遵循,坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,在全社会营造鼓励支持科技创新的浓厚氛围,加强关键核心技术研发攻关和成果转化应用,加快新旧动能转换,更好助力我市产业转型升级和经济高质量发展。
        (二)增强工作针对性和实效性。各级各有关部门要聚焦我市产业转型升级和经济社会发展需求,统筹推进科技体制改革,加大科技人才队伍培养引进、科技企业孵化和“双创”工作力度,加快科技服务平台建设,持续优化创新创业环境。要充分发挥企业创新主体作用,紧盯产业发展、市场需求开展科技创新和关键技术攻关,切实提升创新实效。
        (三)进一步加快科技成果转化。要着力强化科学技术奖评审的示范导向和企业创新主体作用,不断完善科技创新成果转化平台,努力构建以企业为主体、以市场化为导向、产学研相结合的科技创新体系,促进科技成果资本化、产业化。
        五、审议市市场监管局《关于报请审定自贡市2018年度标准化工作奖励的请示》(以下简称《请示》)。
        会议决定:
        同意《请示》,由市市场监管局、市财政局组织实施。
        会议要求:
        (一)营造良好的标准化发展环境。各区县、各部门要高度重视标准化工作,加强对本辖区、本行业标准化工作的支持和指导,将标准化理念融入政府治理体系,大力推崇标准化,大力宣传报道,提高社会标准化意识,营造全市大力发展标准化工作的良好氛围。
        (二)提高标准化制定的积极性。要不断完善标准化工作激励机制,继续实施标准化奖励政策,鼓励和支持企业、科研单位、社会团体等积极参与国家、行业、地方、团体标准的制定和修订工作,推动各行各业积极实施标准化战略。
        (三)加强标准化运用转化。要做好标准化“后半篇文章”,建立完善科研研发、标准研制和产业发展一体化机制,做到“技术专利化、专利标准化、标准产业化”,使标准化工作成果切实转化为企业的发展实力和“自贡造”产品的竞争力。
        (四)加强重点领域标准规范的制定。要围绕我市加快工业转型升级、建设国家文化出口基地、推动商贸业提档升级、打造“中国盐帮菜之乡”等方面的标准化建设需求,抓好军民融合、彩灯产业、家政服务、“盐帮菜”等领域急需的标准研制工作;按照省委、省政府关于建立健全基本公共服务标准体系的部署,加快公共教育、劳动就业创业、医疗卫生等10个领域的标准化工作,力争在全省各市州中走在前列。
         会议还研究了其他事项。
 
分享到: