自贡市第十八届人民政府第12次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:重大会议信息发布时间:2022-07-04阅读:
        7月4日,市委副书记、市长曾洪扬主持召开市政府第12次常务会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央、国务院、省委、省政府重要会议精神以及省委主要领导雅安乐山调研精神,研究部署金融业发展、推进我市高考综合改革等工作。
        会前,集中学习了习近平总书记关于残疾人事业重要论述及残疾人权益保障“一法四条例一办法”等相关内容。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央、省委关于发展残疾人事业的部署要求,带着感情为残疾人办好事、解难事、做实事。要把无障碍环境建设等作为城乡规划建设重要内容,合理配置教育、医疗、养老、幼托、文化等相应设施,着力解决因残致贫返贫等问题,全力为残疾人生活和工作提供可靠保障。
        会议传达学习了近期习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央工作会议精神。会议强调,一是要将学习贯彻习近平总书记在湖北武汉考察重要指示精神与总书记来川视察重要指示精神贯通融合、深学细悟,深入领会精神实质和核心要义,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,提高贯彻落实的精准性有效性,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二是要坚定贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,全面落实党中央大政方针和省委决策部署,准确把握各项改革的方向原则、目标任务和关键环节,以严实作风推动各项改革任务在自贡落地落实。建立完善数据产权、收益分配等制度和规划,促进数据高效流通使用、更好赋能实体经济。加快构建科技人才评价体系,力争推出更多可操作可复制的有效做法。切实加强行政区划管理,审慎对待行政区划更名。
        会议传达学习了国家、省重要会议精神和省委主要领导雅安乐山调研精神。会议强调,一是要突出项目引领,强化市县联动、部门协同,建立健全工作机制,细化工作举措,扎实推动双圈工作任务落地见效。二是要凝神聚力拼经济搞建设,加劲加力、靶向发力补齐上半年短板弱项,系统谋划、综合施策推进下半年重点任务,集中精力把经济工作抓实抓细抓出成效。抓住国家和省上稳定经济大盘的窗口期,深入研究规划,精心储备项目,抓紧开工建设,加快在建项目进度,以项目引领发展,保持经济运行在合理区间。三是要全面强化防汛减灾工作,完善多部门预警协调联动机制,加强会商调度,及时发布预警信息。盯紧低洼地段、在建工地营地、人员密集场所等重点部位,全面加强隐患排查整治。抓好抢险应急救援能力建设,备足应急物资,加强应急演练,确保科学高效安全处置险情灾情。四是要持而不懈抓好疫情防控,始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,压紧压实“四方责任”,持续查漏补缺,及时全面精准排查管控风险人员,坚决守住疫情防控成果。抓好国务院联防联控机制印发第九版防控方案的学习宣传,及时调整落实最新防控要求,坚决做到“九不准”。 重新梳理、核实疫苗接种台账,对所有单位、场所人员再清理,全面推进应接未接人员尤其是60岁以上人群疫苗接种。
        会议审议通过《自贡市“十四五”金融业发展和改革规划》,明确了凝聚金融服务实体新势能、激发金融改革新动能、构建多元投融资新格局、建设金融生态新环境等具体任务。
        会议听取了《关于高考综合改革工作相关情况的报告》。会议强调,一是要深刻认识高考综合改革的重要性,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感,不折不扣落实好高考综合改革的各项工作任务。二是要针对教师数量不足结构不优、办学基础条件不优、经费投入保障不够等问题,分类施策,抓紧补齐保障条件短板。着力实施好我市高考综合改革“六大工程”,大力推进学校管理制度、教育教学、教育评价体系改革,着力提高普通高中教育教学质量,办好人民满意教育。
        会议还研究了其他事项。
 
分享到: