自贡市第十八届人民政府第13次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:重大会议信息发布时间:2022-07-18阅读:
        7月18日,市委副书记、市长曾洪扬主持召开市政府第13次常务会议,传达学习近期习近平总书记考察调研重要指示精神和国家、省重要会议精神以及省委、省政府领导批示精神,研究部署经济稳增长、安全生产及疫情防控等工作。
会议传达学习了近期习近平总书记在新疆考察调研重要指示精神。会议强调,要深刻认识发展和稳定、发展和民生、发展和人心的紧密联系,持续抓好“两个统筹”,深入推进青少年“筑基”工程,培育壮大特色优势产业,健全乡村可持续发展长效机制,深入打好污染防治攻坚战,加大对外开放力度,奋力推动经济社会高质量发展。
        会议传达学习了国家、省重要会议精神和省委、省政府领导批示精神。会议强调,一是要盯住重点领域、关键环节紧抓不放,分层分类推进重点项目建设,狠抓项目招引和竣工达产,积极引导和激发各方面消费需求,加力加劲稳住全市经济大盘。加大经济形势分析研判和运行调度频次,坚持市领导联系重点企业制度,加强目标管理工作,细化月度工作安排及重点任务,确保前三季度经济增速高于全省平均水平。二是要从严从实抓好危化品、燃气、自建房等重点领域安全生产工作。落细落实监测预警、会商研判、隐患排查整治、应急联动等防汛措施,确保安全应对主汛期大战大考。特别是要针对近期平武、北川发生的案例,深刻反思,深入查找在认识、机制、方法、作风等方面存在的问题,抓紧改、改到位。三是要严格落实“入川即检”工作要求,确保精准高效识别风险人员。做好大规模核酸检测、紧急物资调度、隔离场所全面启用、医务人员支援准备等工作,加强对成都到(返)市人员的摸排管控,坚决做到摸排报送、流调溯源、核酸检测“三快”。充分发挥多点监测预警作用,从严从细落实好重点机构、重点场所的人员监测,确保应检尽检。
        会议听取了《关于全国安全生产工作电视电话会议及省安委会2022年第三次全体成员会议暨第三季度全省安全生产电视电话会议精神的报告》。会议强调,要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和责任担当,认真研究、安排部署重点时段安全防范工作。要认真贯彻落实国务院安全生产十五条硬措施,持续抓好属地、行业综合督查和企业隐患自查,全面推进“问题整改”阶段各项工作,确保安全生产大检查取得实效。要做好极端高温天气应对,充分研判持续高温天气对安全生产可能造成的不利影响,抓好生产一线尤其是室外工作人员的劳动保护。
        会议审议通过了自贡市“十四五”公共服务、新型基础设施建设、生态环境保护、残疾人保障和发展等系列规划。
        会议还研究了其他事项。
        会前,集中学习了《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进以县城为重要载体的城镇化建设的意见》及其解读内容。
 
分享到: