自贡市第十八届人民政府第15次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:重大会议信息发布时间:2022-08-16阅读:

        8月15日,市委副书记、市长曾洪扬主持召开市政府第15次常务会议,传达学习近期习近平总书记重要讲话、重要指示精神,党中央、国务院和省委、省政府重要会议精神以及省委主要领导系列批示精神,研究部署农村寄递物流体系建设等工作。
        会前,集中学习了《四川省防汛抗旱应急预案(2022年修订)》相关内容。会议强调,一是要深入学习掌握本地、本行业的应急预案,尤其要熟悉监测预报预警及响应工作流程,加强应急演练,确保遇到紧急情况能够反应迅速、调度有序。二是要加强监测预警,充分利用电视、广播、网络、短信等手段,及时发布预警信息,指导群众提前做好防灾避险准备。建立健全灾害信息反馈机制,及时反馈局地降雨、山洪、泥石流、地质灾害隐患信息,快速做出应对处置。三是要强化会商调度,落实应急、气象、水务、自然资源等部门预警联动,坚持强降雨期间“一日一会商”“一日一调度”,做好应急物资储备,科学高效安全处置险情灾情,切实保障人民群众生命财产安全。
        会议传达学习了近期习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央重要会议精神。会议强调,一是要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,紧紧围绕“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”工作总思路和省委、市委工作会议部署要求,全力以赴拼经济、搞建设,以实际行动和实在成效迎接党的二十大胜利召开。二是要扛牢稳增长政治责任,紧盯重大投资领域做好项目包装储备,围绕“进圈入链”加大招引力度,聚焦重点分层分类推进项目建设,点对点服务重点企业、重点项目,千方百计提振消费,尽最大努力争取全市经济发展达到较好水平。三是要发扬艰苦奋斗的优良作风,统筹用好保障机关事务运转的资金、资产、资源,全面加快节约型机关建设,推动机关事务工作高质量发展。
        会议传达学习了国家、省重要会议精神和省委领导系列批示精神。会议强调,一是要扎实做好防汛减灾抗旱工作,牢固树立底线思维、极限思维,坚持防汛抗旱两手抓,多措并举应对极端天气,特别是要加快排查易发多发险情的涉水景区,以及滩涂、峡谷、浅滩水域等,落实专人盯守巡查提醒,坚决确保人员安全。进一步提升旱情监测能力,随时做好人工增雨等准备,全力保障群众生产生活用水。要切实做好“迎峰度夏”节约用电用水工作,全市机关事业单位要带头做好表率,营造全社会节约用电用水良好氛围。同时,要加快提升地震监测预警能力,摸清风险底数,补齐薄弱环节,切实做好地震灾害防范应对。二是要全力抓好耕地保护,严格落实耕地保护党政同责要求,严守耕地保护红线,全面推行“田长制”,分类治理撂荒地,坚决遏制“非农化”、严格管控“非粮化”。持续推进粮食扩面,加强大春后期管理,切实抓好再生稻、马铃薯等晚秋生产,全力做好生猪生产,确保“菜篮子”重要农产品稳产保供。三是要全面提升疫情防控水平,坚持“动态清零”总方针不动摇,压紧压实“四方责任”,毫不放松执行“入川即检”,突出抓好景区景点、宾馆酒店、交通站点、酒吧民宿等重点场所精准防控,积极做好60岁以上人群第一剂疫苗接种工作,筑牢全民免疫屏障。
        会议审议通过了《自贡市加快农村寄递物流体系建设助力乡村振兴实施方案》,在2022年建设2个县级共配分拨中心,乡镇接转场所覆盖率达到50%;2023年底实现乡镇接转场所和村级综合便民服务站的公共服务覆盖率达100%,2025年,基本形成区县、乡镇、村三级寄递物流服务体系。
        会议还研究了其他事项。
 
分享到: