自贡市第十八届人民政府第16次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:重大会议信息发布时间:2022-08-30阅读:
        8月29日,市委副书记、市长曾洪扬主持召开市政府第16次常务会议,传达学习习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神,国家、省重要会议精神及省委领导重要调研指示精神,研究部署经济建设、疫情处置、防灾减灾及自然资源利用、职工医保共济保障等工作。
        会议传达学习了习近平总书记在辽宁考察时的重要指示精神。会议强调,要坚决贯彻党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,完整、准确、全面贯彻新发展理念,确保疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。要扎实推进生态文明建设,把绿色发展理念贯穿到生态保护、环境建设、生产制造、城市发展、人民生活等各个方面。要深入实施创新驱动发展战略,全面加强各领域关键核心技术攻关力量,让更多科技成果转化为现实生产力。
        会议传达学习了近期国家、省重要会议精神及省委领导重要调研指示精神。会议强调,一是要全力以赴拼经济搞建设。用活用好用足国家和省上推出的稳经济一揽子政策,特别是近期国务院最新出台的19项接续政策,深入分析、紧盯争取,最大限度支撑经济发展。加强经济形势分析研判和运行调度,细化月度工作安排及重点任务,做到数据应统尽统、颗粒归仓,确保下半年经济增速高于全省平均水平。二是要以快制快做好疫情处置工作。务必保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,尽锐出战、以快制快,坚决遏制疫情扩散。特别是要抓紧查漏补缺、打好“补丁”,切实做好入川即检、前置摸排、重点场所和重点人群管控,以及学生到返校工作,强化宣传引导,增强群众到(返)市主动报备意识。三是要扎实做好防灾减灾工作。做足旱涝急转、旱涝并存的防范应对工作,全面强化灾害监测预警,及时发布山洪、泥石流等灾害预警信息,及时有效应对灾情处置,确保人民群众生命财产安全。在保障安全的前提下,积极引导工业企业全面复工复产,努力把极端天气、电力短缺等叠加影响降到最低。
        会议审议通过了《自贡市“十四五”自然资源利用规划》,明确了落实最严格耕地保护制度、强化自然资源生态保护、提高自然资源利用效率、深化自然资源管理改革创新、提升自然资源基础支撑能力五个方面重要任务。
        会议审议通过了《自贡市职工基本医疗保险门诊共济保障机制实施细则》,改进了职工医保参保人员个人账户计入办法,进一步完善门诊共济待遇保障,提出建立健全职工“两病”门诊用药保障机制。
        会议还研究了其他事项。
 
分享到: