自贡市第十八届人民政府第17次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:重大会议信息发布时间:2022-09-28阅读:

        9月28日,市委副书记、市长曾洪扬主持召开市政府第17次常务会议,研究部署拼经济搞建设、疫情防控、安全稳定及服务业发展、城乡居民最低生活保障等工作。
        会前,集中学习了《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》及其解读资料。会议强调,一是要提高政治站位,增强工作责任感紧迫感。抢抓提升自贡战略位势、增强自身能级、实现高质量发展的重大机遇,全力以赴拼经济搞建设,攻坚克难抓项目促发展,加快把政策红利转化为发展实效。二是要加大对上争取,用好“双圈”战略机遇。统一思想、凝聚共识,进一步找准自贡定位,保持拼闯劲头,加强对上争取,力争更多自贡事项纳入国、省规划盘子。三是要强化责任担当,扎实推动各项任务落地落实。聚焦重点领域、重点区域、重大项目,强化协调联动和工作调度,项目化、清单化、责任制推动各项工作落地落实。
        会议传达学习了近期党中央重要会议精神。会议强调,一是要深刻领会习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的重要讲话精神,准确把握中央加强资源节约、农村集体经营性建设用地入市试点、乡村医疗卫生体系等领域改革部署,着力从中央改革政策中明方向、抓机遇、谋项目,一体推进我市重点改革任务落地。二是要持之以恒正风肃纪,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决纠治各种反弹回潮、隐性变异“四风”问题,健全基层减负的长效机制,不断提升政府形象。三是要持续深化“放管服”改革,积极推动项目靠前服务、容缺受理,联审联批、极速审批,推动稳增长一系列政策措施加快落地见效。
        会议传达学习了近期国家、省重要会议精神和省委主要领导重要调研精神。会议强调,一是要全力以赴拼经济搞建设。决战四季度、大干一百天,集中精力、竭尽全力、不遗余力、不留余地地去拼、去干,用好用活用足国省系列政策,加力加劲把进度赶上来、把损失追回来,努力完成全年经济社会发展目标任务。二是要从紧从细从实守牢疫情防线。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,从严从紧从实抓好前置摸排、入川即检、到市必检、重点场所管理、核酸检测、宣传引导等各项工作,扎紧篱笆、筑牢防线、守住底线,巩固来之不易的防控成果。三是要以最严举措做好安全稳定工作。紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,扛牢政治担当,树牢底线思维、极限思维,时刻保持高度警惕,聚焦危化品、城镇燃气、自建房、煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、文旅场所、食品安全、森林防灭火等重点行业领域,扎实开展安全隐患排查整治专项行动,依法严厉打击各类违法违规行为。全面梳理掌握本辖区、行业内信访维稳安全方面的苗头性问题,落细落实工作责任,坚决维护社会大局稳定。
        会议审议通过了《自贡市“十四五”服务业发展规划》,明确了积极推动自贡特色现代服务业创新发展、加快构建“4+4”现代服务业体系等重要任务,力争到2025年全市服务业增加值突破千亿元大关,服务业税收收入占全市税收收入比重65%左右,服务业从业人员占全社会就业人员比重40%以上。
        会议决定提高城乡最低生活保障和特困人员基本生活标准。
        会议还研究了其他事项。
 
分享到: