自贡市第十八届人民政府第18次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:重大会议信息发布时间:2022-10-09阅读:
        10月8日,市委副书记、市长曾洪扬主持召开市政府第18次常务会议,研究部署稳经济、疫情防控、安全稳定等工作。
       会议传达学习了习近平总书记在参观“奋进新时代”主题成就展时的重要指示精神和为《复兴文库》作题为《在复兴之路上坚定前行》的重要序言精神。会议强调,要深入学习领会习近平总书记重要指示和重要序言精神,结合学习宣传贯彻党的二十大,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要学好用好《复兴文库》,扎实开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动,广泛宣传新时代10年的伟大变革。
       会议传达学习了近期国家、省重要会议精神和省委主要领导讲话精神。会议强调,一是要全力以赴决战四季度。时刻紧盯目标任务不放松,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,用活用好国省稳经济一揽子政策和接续政策,抓紧盘点分析工作完成情况、任务推进情况,抓得好的继续巩固扩大领先优势,落后的要切实找问题赶进度。二是要高质高效推进林长制工作。梳理存在的问题短板,逐一落实整改方案,确保改彻底、改到位。统筹做好新一轮林地保护利用规划和2.4万亩营造林建设、松材线虫病防控、古树名木保护、油茶产业发展等工作,加大对破坏森林资源行为的查处力度。三是要全面提升河湖长制工作成效。大力推进河道清淤、城镇管网建设等工作,持续开展重点排污企业水质监测,加大重点区域规模养殖场监管整治力度,千方百计确保如期实现全年治理目标。四是要坚决扛牢粮食安全重任。进一步实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全域推进高标准农田集聚区和现代粮油产业园区建设,抓紧做好秋粮抢收抢管抢种工作,确保完成全年粮食生产任务。
       会议还对党的二十大召开前后的疫情防控和安全稳定工作作出部署。会议强调,党的二十大召开在即,要时刻绷紧疫情防控这根弦,经常性的查漏堵漏,加强宣传引导,形成全社会共同参与的良好氛围,坚决筑牢疫情防线。聚焦危化品、城镇燃气、自建房、煤矿、道路交通、森林防灭火等重点行业领域,扎实开展安全隐患排查整治专项行动,坚决守住安全底线。要严格按照“分级管理、属地负责”和“谁主管、谁负责”的要求,全面梳理辖区、行业内社会稳定方面的苗头性问题,积极做好“防”“化”“控”相关工作,把问题和矛盾解决在基层,坚决维护社会大局稳定。
       会议审议通过了《自贡市健全重特大疾病医疗保险和救助制度实施办法》,明确了医疗救助对象范围、强化三重制度保障、医疗救助管理与服务、组织保障等方面的具体内容。
       会议还研究了其他事项。
 
分享到: