自贡市第十八届人民政府第19次常务会议
来源:市政府办公室类别:重大会议信息发布时间:2022-10-28阅读:
      10月24日,市委副书记、市长曾洪扬主持召开市政府第19次常务会议,传达学习了党的二十大相关会议、报告、决议精神及习近平总书记重要讲话、重要指示精神,研究部署工业发展、扩大利用外资、支持建筑业发展等工作。
        会议传达学习了党的二十大相关会议、报告、决议精神及习近平总书记重要讲话、重要指示精神和省重要会议精神。会议强调,一是要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前首要政治任务,进一步深学细悟、反复研读,全面准确把握报告提出的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措。二是要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是要坚持学以致用,深刻把握中国式现代化的内涵特征和本质要求,完整准确全面贯彻新发展理念,踔厉奋发、勇毅前行,坚定不移推动高质量发展,全面推进社会主义现代化自贡建设。
        会议集中学习了工业和信息化部、国家发展改革委等10部门《关于促进制造业有序转移的指导意见》。会议强调:一是要强化工业强市共识。充分认识工业对于自贡的重要性,工业兴则自贡兴。要把工业发展放在突出位置,加强工业数据分析研判,针对问题进行“点对点”剖析,把问题找准、措施做实。二是要坚持大抓工业抓出成效。要强化工业发展目标督查,激励部门主动作为,围绕“决战四季度、大干一百天”,拿出实实在在的措施,取得实实在在的成效。三是要坚持工业高质量发展。守住生态环境“只能更好、不能变坏”的底线,细化工业企业环保“白名单”,做到心中要有数、出手要有力、针对性要强,加大环境污染大、经济贡献小的企业整治力度,为工业支撑型企业腾出环保空间,全力推动工业高质量发展。
        会议审议通过了《自贡市进一步扩大利用外资八条措施》,明确了减少外资准入限制、拓宽外商投资领域、狠抓外资企业招引、支持新设外资企业、支持外资企业增资、鼓励外商并购重组、优化外商投资服务、开展外资争先评比等具体内容。
        会议审议通过了《自贡市支持建筑业企业发展若干措施》,明确了培育发展骨干企业、支持企业转型发展、推动企业战略合作、加强人才队伍建设、优化市场营商环境、深化资质审批改革、着力减轻企业负担、加强金融财税支持、促进外向经济发展、健全服务保障体系等具体内容。
        会议审议通过了《自贡市环境质量改善不力约谈办法》《自贡市第十九次社会科学优秀成果奖名单》。
        会议还研究了其他事项。
 
分享到: