自贡市第十八届人民政府第20次常务会议
来源:自贡市人民政府办公室类别:重大会议信息发布时间:2022-11-14阅读:
        11月14日,市委副书记、市长曾洪扬主持召开市政府第20次常务会议,传达学习近期习近平总书记有关重要指示以及党中央、国务院和省委、省政府有关重要会议精神,研究部署稳经济、疫情防控、食品安全、深化医药卫生体制改革等工作。
        会议传达学习了近期习近平总书记有关重要指示以及党中央、国务院和省委、省政府有关重要会议精神。会议强调,一是要锚定目标任务奋力冲刺,持续抓好重大项目建设,抢抓年底消费旺季,不遗余力、不留余地,采取更加立竿见影的措施打赢翻身仗,尽最大努力争取最好结果。二是要坚持不懈抓好常态化疫情防控,认真落实好进一步优化疫情防控工作的二十条措施,更加科学精准做好疫情防控工作。三是要高质高效推进耕地保护,全面从严加强耕地保护,常态化开展动态监测,积极实施耕地补充项目,确保年底前实现占补平衡。强力推进批而未供和闲置土地处置,加大力度推进园区及工业用地提质增效。四是要扎实抓好文旅融合发展,探索常态化疫情防控下的文旅发展新路径,充分发挥方特恐龙王国、中华彩灯大世界等龙头带动作用,加快提升“吃住行游购娱”全方位配套服务能力,切实擦亮自贡文旅品牌,加快打造独具特色的世界文旅名城。
        会议学习了《四川省机动车和非道路移动机械排气污染防治办法》。会议强调:一是要提高思想认识,切实把思想和行动统一到省委、省政府部署要求上来,把实施冬春季大气污染综合治理作为贯彻落实党的二十大精神的具体行动,坚决守住生态环境“只能更好、不能变坏”的底线。二是要加强学习宣传,多形式、多渠道宣传我市生态环境形势、采取的防治措施等,用数据和案例说话,最大限度争取广大群众的理解支持。三是要细化防控举措,加强机动车和非道路移动机械排气污染的管控和治理,重点落实好油品管理、新能源汽车推广、尾气检测、老旧车淘汰、冬春季机动车限行等防治措施,配套开展“公交出行宣传周”“无车日”“低碳交通、绿色出行”等活动,让更多市民主动选择低碳出行方式。
        会议听取了《关于全市未成年人保护工作开展情况的报告》,强调要将贯彻落实国家、省关于未成年人保护工作决策部署与学习贯彻党的二十大精神相结合,不断健全完善未成年人保护制度体系,形成机制、项目、资金、人才、考核工作闭环,推动未成年人“六大保护”“六大行动计划”等重点任务落地落实,推进未成年人保护工作高质量发展。
        会议听取了《关于全市食品安全“两个责任”工作落实情况暨传达学习全国食品安全办主任视频会议及全省落实食品安全“两个责任”工作推进视频会议精神的报告》,强调要进一步压实责任,对标先进、争先创优,加快推动形成符合我市实际的“分层分级精准防控、末端发力终端见效”的工作机制,进一步压紧压实食品安全属地责任和企业主体责任。
        会议听取了《关于全市艾滋病防治工作情况的报告》,强调要站在政治和全局的高度,以对人民健康高度负责的态度,进一步增强防艾工作使命感和责任感,加强特殊人群艾滋病预防管理,坚决阻断母婴传播。要始终坚持预防为主、防治结合、综合治理,聚焦重点场所、重点人群、重点环节,持续抓好宣传引导、扩大检测范围、提高筛查质量等重点工作,不断提升全市艾滋病防治工作水平。
        会议听取了《关于自贡市2022年深化医药卫生体制改革工作情况的报告》,强调要认真贯彻落实中央、省关于深化医药卫生体制改革工作的决策部署,进一步凝聚思想共识,强化责任担当,全面增强改革的整体性、系统性、协同性,不折不扣地把这项民生工程、民心工程落实到位。
        会议还研究了其他事项。
 
分享到: