《自贡市大安区域乡村建设规划(2018-2030)》公示
来源:大安区人民政府类别:发展规划发布时间:2018-12-12阅读:
公 示
       根据《中华人民共和国城乡规划法》、《四川省城乡规划条例》和住房城乡建设部《关于城乡规划公开公示的规定》的规定,我局现将《自贡市大安区域乡村建设规划(2018-2030)》公示如下:
公示时间:2018年12月11日——2019年1月9日,共30天
       公示期间,任何单位和个人都可以向自贡市规划管理局大安区规划管理分局提出对上述规划的意见或建议。
       联系地址:自贡市规划管理局大安区规划管理分局
       联系电话:13990058115;15881307836
       邮箱:766166181@qq.com
       本次公示时间为公告之日起30日,如对该规划有异议者请在此公示期限内与我局联系。
                          
自贡市规划管理局大安区规划管理分局
                                          2018年12月11日
 
《自贡市大安区域乡村建设规划(2018-2030)》
(一)规划范围
本次规划的范围是大安区行政辖区范围,共12个乡镇,148个行政村。与《大安区新村建设总体规划(2011-2020)》规划范围一致。本次规划重点为大安区全域城市建设用地以外的国土空间,以镇为基本单元进行规划编制。
  • 项目规划期限
2018年~2030年。其中近期建设规划期限为2018-2022年,远期为2022-2030年。
(三)发展目标
把大安区乡村建设成为立足现代农业种养殖、生产、经营三大体系的现代农业示范园区集群片区,有效促进了农村增绿、农业增效和农民增收的川南乡村振兴样板。
(四)主要规划方案
1、三生空间统筹规划
规划至2030年,大安区乡村建设空间总用地规模9618公顷,约占城乡用地24%,其中城镇建设用地5730公顷,约占城乡用地14%;村庄建设用地3888公顷,约占城乡用地10%;乡村农业空间用地规模为21670公顷,约占城乡用地54%,乡村生态空间规模为8662公顷,约占城乡用地22%。
县域三生空间统筹规划图
2、乡村体系规划
(1)产业经济发展。结合园区产业基础、文化资源、交通、水利等因素,构建创意休闲农业区、特色文化旅游区、高效现代农业区、绿色综合农业区等五大乡村产业发展板块。
(2)乡村体系结构。至2030年,大安区全域常住人口21.01万人,乡村常住人口14.18万人。
(3)构建“重点镇—一般镇—中心村—基层村—聚居点”五个等级的区域乡村等级体系,城市建设区以外共规划布局18个中心村,70个基层村,218个聚居点,形成以乡镇政府驻地为综合公共服务中心,以中心村为基本服务单元的相对均衡的乡村空间布局模式。32个城郊融合村与29个搬迁撤并村不纳入村庄体系范畴。
县域乡村体系规划图
3、乡村用地规划
规划至2030年,大安区乡村建设用地1450公顷,人均乡村用地110平方米。
4、乡村公共服务设施规划
依据生产生活圈划定原则,确定大安区域“镇区—中心村—基层村—农村居民点”四个层级的公共服务设施体系,构建“城镇服务圈”、“乡村中心服务圈”和“乡村基本服务圈”三级生活服务圈,对基本公共服务设施实施分级配套。
5、乡村基础设施规划
规划大安区实施县乡道改造工程43条296.5公里,村道加宽161条444.2公里,村道完善294条1060.51公里(含26个扶贫村50条道路235公里),专用公路128条452.14公里(包括工业园区道路25条85.7公里,农业产业带道路72条256.45公里,休闲旅游景区道路26条105.23公里,国有农林场公路5条,4.76公里),县乡道安保工程28公里,桥梁建设工程6364.4米;近期规划对现状水厂进行改建,规划共布局11座供水厂;共构建207个农村生活污水处理设施,其中,集中处理设施129个、分散处理设施78个。
6、乡村历史文化保护规划
大安区乡村范围共有历史文化要素140处,其中,古建筑74处,其他历史遗迹66处。划定历史文化保护范围和风貌协调管控区域,提出传承乡村历史文化特色的规划指引。
7、乡村风貌规划
结合全域地形地貌特点以及现状乡村空间分布特征,规划将全域乡村划分为田园风貌区和山林风貌区、城郊风貌区3个风貌管控分区,力求构建整体可持续的美丽乡村景观风貌。
8、村庄整治指引
根据村庄整治内容将全域范围内的村庄分为基本保障整治型村庄、专项整治型村庄和综合整治型村庄三类。重点对农村人居环境整治中污水、垃圾治理和村容村貌提升三大主攻方向和农房改造、环境卫生整治等方面分区分类提出具体整治指引。
县域乡村公共服务设施及基础设施规划图
 县域乡村风貌规划与村庄整治图
分享到: