自贡市人民政府办公室 关于2020年一季度政府网站与政务新媒体检查情况的通报
来源:自贡市人民政府办公室类别:通知公告发布时间:2020-03-31阅读:
各区、县人民政府,高新区管委会,市政府各部门:
       按照《四川省政府网站与政务新媒体检查、监管工作年度考核实施方案》(川府公开办函〔2019〕11号文印发)要求,我市对政府网站与政务新媒体2020年一季度运行情况进行了检查,检查覆盖率为100%。现将有关情况通报如下。
       一、总体情况
       2020年一季度,全市通过市政府网站集约化平台(以下简称集约化平台)依法及时主动公开各类政府信息13688条,开设了应对新冠肺炎疫情、稳定经济运行专栏,通过集约化平台子站频道、政务新媒体链接省应对新冠肺炎疫情专栏和四川群防快线、务工健康证明等小程序,为企业和群众了解掌握疫情信息和政府政策提供便利。
       (一)政府网站季度检查情况。集约化平台减少运行站点1个,调整为50个;在全国政府网站普查系统新增纳入监管网站1个。通过技术和人工相结合方式检查,各区县政府(含高新区管委会,下同)门户网站合格率为100%,市级部门频道合格率为83.3%。市公共资源交易中心网站已按照政府网站发展指引规范了域名,并制定了网站整改方案。
       (二)政务新媒体季度检查情况。全市运行政务新媒体账号99个,其中,政务微信公众号47个、政务微博账号33个、政务APP应用软件3个、第三方平台应用16个。检查发现5个单位政务新媒体运行问题9个,总体合格率为90.9%。
       二、主要问题
       (一)信息发布审核把关不严。部分单位政府信息公开制度落实不到位,未严格执行信息发布“三审制”,新冠肺炎疫情防控相关信息发布、网民留言回复中出现敏感字、错漏字。
       (二)部分栏目更新不及时。在2020年3月初组织开展市级部门频道栏目更新专项检查中,市民政局、市农业农村局等部门频道存在栏目更新不及时的问题,2020年一季度检查时,仍未整改更新到位;市投资促进局频道存在1个空白栏目。
       (三)网民留言办理质量不高。从2020年一季度抽查部分新媒体账号留言互动情况看,实现5个工作日内回复简单常见问题的占50%。部分市政府部门疏于日常管理,网站领导信箱信件需多次督促提醒才进行办理。
       (四)政务新媒体主体责任落实不到位。受政务新媒体平台、机构人员变化等因素影响,16个政务新媒体账号尚未完成后台注销。自贡特警、自贡市消防支队等政务新媒体内容更新不及时。
       三、下步工作要求
       (一)规范政府信息发布。各级各部门要提高政治站位,加强信息发布管理,严格执行上网信息先审后发制度,加强政府网站和政务新媒体内容保障,及时发现并纠正错漏信息。进一步完善网站政府信息公开专栏建设,按照法定时限及时发布并实时更新法定主动公开内容。
       (二)提高互动交流水平。加大网站和政务新媒体互动交流栏目中留言办理力度,规范留言办理流程,有效提高留言办理时效和质量。进一步完善四川政务服务网自贡站点办事指南重点要素,加大行政许可、行政处罚在四川政务服务网自贡站点双公示栏目中的公开力度,切实提高政务服务实用性。
       (三)规范政务新媒体管理。各区县政府、市政府各部门对列入整合注销计划的账号,应及时发布运维公告,加紧与平台方沟通联系,尽早完成注销账号或取消认证等工作。根据本地区、本部门政务新媒体运维实际情况,完善运行管理机制,落实各项信息发布要求。
       (四)采取措施落实整改。对本次通报中指出的问题,各责任单位要及时采取措施整改,并于2020年4月10日前将整改情况书面反馈市政务服务和数字化管理局政府信息公开科。
 
       附件:1.2020年第一季度政府网站与政务新媒体管理工作成效明显单位名单
                 2.2020年第一季度政府网站与政务新媒体存在突出问题汇总表
 
 
                      自贡市人民政府办公室
2020年3月30日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1
 
2020年第一季度政府网站与政务新媒体管理工作
成效明显单位名单
 
工作类别 区县/部门
政府网站管理 区县:大安区、沿滩区
部门:市科技局、市交通运输局、市审计局、市机关事务管理局、市政务服务和数字化管理局、市气象局、市税务局、市公积金中心
交流互动回应 市发展改革委、市教育体育局、市卫生健康委、市医保局
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2
 
2020年第一季度政府网站与政务新媒体
存在突出问题汇总表
 
类别 责任单位 网站/账号名称 存在突出问题
政府
网站
市公安局 自贡市公安局 栏目更新不及时
市民政局 自贡市民政局 栏目更新不及时
市生态环境局 自贡市生态环境局 栏目更新不及时
市农业农村局 自贡市农业农村局 栏目更新不及时
市文化广电旅游局 自贡市文化广播电视和旅游局 栏目更新不及时
市市场监管局 自贡市市场监督管理局 栏目更新不及时
市投资促进局 自贡市投资促进局 权力清单栏目空白、栏目更新不及时
政务新媒体 市司法局 自贡司法(新浪微博) 留言未回复
市人力资源社会保障局 自贡人社(新浪微博) 留言未回复
市口岸物流办 自贡市口岸与物流办公室(微信) 留言未回复
市公安局 自贡监管(今日头条) 监测时间点前2周内无更新
沿滩公安(今日头条) 监测时间点前2周内无更新
沿滩交警(今日头条) 监测时间点前2周内无更新
自贡特警(抖音) 监测时间点前2周内无更新
市消防支队 自贡市消防支队(今日头条) 监测时间点前2周内无更新
自贡市消防支队(抖音) 监测时间点前2周内无更新
(政府网站监测时间:2020年3月3日—3月17日,政务新媒体监测时间:2020年3月23日)
 
分享到: