自贡市住房和城乡建设局 关于开展2020年度建筑业企业“双随机” 检查工作的通知
来源:自贡市住房和城乡建设局类别:通知公告发布时间:2020-06-24阅读:
各区(含高新区,下同)、县住房城乡建设行政主管部门:
为认真贯彻落实《四川省人民政府办公厅关于推动四川建筑业高质量发展的实施意见》,全面推行“双随机、一公开”监管,根据《四川省人民政府关于在全省市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(川府发〔2019〕23号)和《四川省住房和城乡建设厅关于开展2020年度建筑业企业“双随机”检查工作的通知》(川建建发〔2020〕120号)相关要求,结合全市建筑市场违法违规行为专项整治两年行动工作安排,决定在全市范围内开展2020年度建筑业企业“双随机、一公开”检查工作。现将有关事项通知如下:
一、检查范围
(一)各区、县住房城乡建设行政主管部门按照属地管理原则,对注册在本行政区域内的建筑业企业、在本辖区内从事建筑活动的省外企业开展检查,按检查范围内不超过10%的比例随机抽取受检企业,我局按各区、县受检企业总量的5—10%随机抽取核查。
(二)各区、县住房城乡建设行政主管部门应当根据日常工作实际和往年动态核查的结果,将运营有问题及有违法违规行为、被投诉、整改不及时的企业设为“重点受检”。重点受检企业包括:
1.2019年度重点监督复查不合格的企业;
2.近两年来,发生过拖欠农民工工资且情节严重的企业;
3.近两年来,发生过较大以上安全生产事故或者发生过两起以上一般安全生产事故的企业;
4.近两年来,发现有转包或违法分包等违法违规行为的企业;
5.近两年来,未及时上报建筑业统计报表,或弄虚作假报送统计报表的企业;
6.近两年来,在“四川省建筑市场监管与诚信信息平台”录入虚假业绩的企业;
7.近两年来,存在“涉黑涉恶涉乱”行为的企业;
8.在信用中国(自贡)网站上列为失信黑榜名单的企业。
9.职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治中未整改的企业及人员;
    10.“四川省建筑市场监管与诚信信息平台”显示企业资质条件要求的主要人员严重不足的企业;
    11.近两年来,有投诉举报未解决或有其他违法违规行为的企业。
二、检查内容
(一)企业资质(资格)条件
  1.企业资质证书。建筑业企业资质证书是否延续有效,是否与“四川省建筑市场监管与诚信信息平台”信息、营业执照信息一致。省外入川建筑业企业的资质类别等级、执业人员等是否与报送信息一致。
2.企业主要人员。按实际入库人员考核,通过“四川省建筑市场监管与诚信信息平台”,检查资质标准要求的人员类别和数量。
3.企业技术装备。实地检查资质标准要求的厂房和主要设备购置发票台帐。
4.建造师执业资格。主要核查持证人注册单位与社保缴纳单位是否一致。
(二)企业管理情况
1.企业经营管理情况。检查企业质量管理、安全生产管理、合同管理、档案管理、财务管理等管理制度文件。
2.企业主要经营指标等统计数据上报情况。包括住房城乡建设部建筑业企业主要指标月度快报(施工总承包和专业承包一级及以上企业)上报情况,检查是否按时如实报送。
3.企业是否按实录入“四川省建筑市场监管与诚信信息平台”。抽查核实录入的人员、工程业绩等相关信息是否属实,实地抽查入库的工程项目。
(三)企业市场行为
1.企业是否存在《建筑业企业资质管理规定》第二十三条所列违法、违规行为。
2.企业是否存在《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》(建市规〔2019〕1号)界定的违法发包、转包、违法分包及挂靠等违法行为情形。
3.管理人员到岗履职情况。核查中标企业现场执业人员是否与投标文件承诺一致。查阅施工现场管理文件和监理资料,检查建造师在项目管理中到岗履职情况。
4.根治欠薪制度落实情况。核查是否对建筑工人实施实名制管理,是否与建筑工人签订劳动合同,是否建立农民工工资专户,是否保障农民工工资按时足额发放。;
5.施工现场环保情况。检查现场建筑工程机械、油品是否进行登记,登记台账是否实时更新,环保措施是否到位。建筑垃圾是否按规定处理。
三、检查方式
对检查对象的基本信息与主要人员情况、建造师注册信息是否满足相关检查标准进行比对,并结合实地核对证书原件、查看办公场所、听取汇报、查阅资料、现场检查工程项目等方式对企业进行“双随机”检查,对省外入川企业可根据在建项目情况,随机抽取工地,核查相关情况。
四、检查安排
“双随机”检查工作采取企业自查、信息系统排查与实地检查相结合的方式。
(一)自查阶段(61-630日)
由各区、县住房城乡建设行政主管部门负责督促辖区内企业(包括省外入川企业)根据检查内容对本企业资质情况、管理情况、市场行为等进行自查。
(二)双随机检查阶段(71-930日)
采用随机抽查检查对象,由检查人员通过四川省建筑市场监管与诚信信息平台对检查对象的基本信息与主要人员是否满足相关检查标准进行比对,并结合实地核对证书原件、查看办公场所、听取汇报、查阅资料、现场检查工程项目等方式对建筑业企业进行检查,并督促企业对发现的问题及时整改,同时填写《四川省建筑业企业“双随机”检查情况记录表》。
(三)督查阶段(101-1031日)
市住房城乡建设局对各区、县住房城乡建设行政主管部门检查情况进行督导,并随机抽查建筑业企业。
五、有关要求
(一)核查工作严格按照“双随机”的要求和程序进行,不应受任何单位或个人的干扰和影响,不得妨碍企业正常的生产经营活动。
(二)各区、县住房城乡建设行政主管部门在检查中要加大对企业的指导和帮扶,切实帮助企业克服疫情影响,助力企业渡过难关。工作结束后对检查工作认真进行汇总分析,形成检查报告和填写
企业检查汇总表(附件2)于9月30日前上报市住房城乡建设局建管科,市住房城乡建设局将对各区县开展的检查工作情况进行抽查。
联系人:梁华,联系电话:0813—2206151。
 
附件:1.四川省建筑业企业“双随机”检查情况记录表;
2.2020年度建筑业企业“双随机”检查结论及处理意见汇总表。
 
 
    自贡市住房和城乡建设局
                             2020年5月28日

下载 自住建发〔2020〕68号(开展2020年双随机检查通知).doc  (90.00 KB)
分享到: