自贡市教育和体育局关于进一步规范暑期校外培训机构管理工作的通知
来源:自贡市教育和体育局类别:通知公告发布时间:2020-08-03阅读:
各区县教育体育局、高新区社事局:
         按照《教育部办公厅做好 2020 年中小学暑期有关工作的通知》(教基厅函〔2020〕15号)和省教育厅有关要求,为切实有效规范暑期校外培训机构办学行为,现将有关工作通知如下。
         一、目标任务
         各区县教育部门要严格落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》等相关文件要求,认真落实校外培训机构常态化防疫措施要求,加强假期校外培训机构招生、宣传、收费、培训等办学行为的监督管理,切实有效规范办学行为,确保暑期全市校外教育培训行业规范、平稳、有序。 
         二、工作要求
         (一)开展专项排查。各区县教育行政部门要会同疾控、市场监管、公安、消防、民政、人社等部门以及街道、居委会等,对辖区内校外培训机构开展一次专项排查,检查培训机构是否落实防疫措施,是否合规开展有关培训,对违规办学行为进行查处。要进一步加强对非法校外培训机构治理力度,对无证无照经营、存在重大安全隐患的培训机构实行“零容忍”,对证照不齐的违规开展培训活动机构进行查处,不符合办学条件的责令其立即停止办学,符合办学条件的引导办证。
         (二)严格培训备案管理。通过召开校外培训机构工作会等形式,一是要求假期开展中小学生学科类培训班的校外培训机构要进行备案,在开班前将课程开设的班次、内容、招生、时间以及任教教师等情况进行备案,课程开设禁止超过国家课程标准、超中小学同期进度,教育部门进行严格审核;二是凡备案的学科类培训班全部向社会公示;三是所有宣传资料须先向教育部门报备,审核无问题后方可进行宣传,校外培训机构要按要求在所属区县进行相关资料的备案,并通过各种渠道向社会进行公示;四是切实规范收费行为,严查违规收费行为,严格落实一次性培训收费不得超过三个月的要求。
         (三)严格审查从业人员资格证书。校外培训机构的任课教师必须取得教师资格证或者相应资格证书,对校外培训机构从业人员的资格证书进行了严格审查,并要求培训机构将教师任教资格的相关信息在培训场所显著位置进行公示,如有更换及时更新。
         (四)严查教育培训咨询机构买卖生源等行为。各区县要落实属地管理责任,严禁校外培训机构聘用公办在职教师参与从事教育培训、咨询活动,严查培训机构参与招生学校、生源学校及个人在招生过程中的行贿受贿、买卖生源等行为,对涉嫌违法犯罪的移交有关机关。
         (五)树牢安全意识,强化安全管理。要求培训机构牢固树立安全意识,健全安全管理制度,完善安全应急预案。重点对培训机构的场地安全、安全制度和安全预案进行了检查;特别要针对开展“一对一”培训和午托服务的培训机构,强化监管,落实加装监控设备,完善防性侵安全预案;同时为避免暑期高温外出中暑等特殊情况,要求辖区内校外培训机构合理安排放假休息时间,杜绝高温事故的发生。
         各区县要按照暑假值班制度有关要求,明确带班领导,落实值班人员,完善校外培训机构应急处置机制,确保重大事件第一时间妥善处理,并做好通报和上报工作。
 自贡市教育和体育局
2020年7月22日

 
分享到: