自贡市人民政府办公室关于建立全市经济运行调度机制的通知
来源:自贡市人民政府办公室类别:通知公告发布时间:2022-09-13阅读:
自府办函〔2022〕43号
 
自贡市人民政府办公室
关于建立全市经济运行调度机制的通知
 
各区、县人民政府,高新区管委会,市级相关部门、单位:
  为深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会精神,全力以赴拼经济、搞建设,准确把握经济运行态势,分析研判经济形势,强化经济运行监测预警,及时协调解决经济运行中的困难和问题,促进科学决策、精准发力,确保经济平稳健康发展,市政府决定建立全市经济运行调度机制。现就有关事项通知如下。
  一、调度范围
  全市国民经济运行中农业、工业、建筑业、服务业等各行业发展情况和投资、消费、进出口情况、经济运行效益、城乡居民收入等方面存在的问题,以及市委、市政府确定的重点工作。
  二、机构设置
  加强经济运行调度工作领导,成立以市长为组长,常务副市长为常务副组长,分管副市长为副组长,市政府秘书长、分工副秘书长,市级有关部门、区县政府和高新区管委会主要负责同志为成员的经济运行调度工作领导小组(以下简称领导小组,名单附后)。领导小组下设办公室(设在市发展改革委),并设置农业、工业、住建、商贸、投资、财政、就业等7个专责组。
  三、工作职责
  (一)领导小组职责。
  领导小组是全市经济运行总牵头、总调度、总协调机构,负责监测分析全市经济运行中出现的苗头性、趋势性问题,对重点领域、重点产业、重点企业、重点项目进行分类指导,推动经济运行在合理区间。
  (二)专责组职责。
  1.农业专责组:负责监测分析全市农业农村经济运行情况,对农业增加值、粮猪生产、农村居民人均可支配收入等情况实施预警调度,加强调查点统计基层基础建设,在上季度末提出下季度本行业领域主要经济指标的发展目标建议。
  2.工业专责组:负责监测分析全市工业领域经济运行情况,对规模以上工业增加值、工业投资、工业企业升规入统等情况实施预警调度,加强规模以上工业企业的清理和培育,夯实统计基层基础,在上月末提出下月本行业领域主要经济指标的发展目标建议。
  3.住建专责组:负责监测分析全市住建领域经济运行情况,对建筑业增加值、商品房销售面积、城市基础设施投资等情况实施预警调度,加强资质以上建筑、房地产企业的培育,夯实统计基层基础,在上月末提出下月本行业领域主要经济指标的发展目标建议。
  4.商贸专责组:负责监测分析全市商贸领域经济运行情况,对服务业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额、新增限额以上商贸企业和规模以上服务业企业等情况实施预警调度,加强限额以上商贸企业和规模以上服务业企业的清理和培育,夯实统计基层基础,在上月末提出下月本行业领域主要经济指标的发展目标建议。
  5.投资专责组:负责监测分析全市投资运行情况,对全社会固定资产投资、市重大项目、中省预算内项目、地方政府专项债券项目、政策性开发性金融工具(基金)项目、已签约招商引资项目等情况实施督导调度,加强固定资产投资项目的清理,夯实项目统计基层基础,在上月末提出下月本行业领域主要经济指标的发展目标建议。
  6.财政专责组:负责监测分析全市财政收支情况,对地方一般公共预算收入、税收收入、非税收入、地方政府专项债券、地方政府一般债券、地方一般公共预算支出、法定债务率、隐性债务率等情况实施预警调度,在上月末提出下月本行业领域主要经济指标的发展目标建议。
  7.就业专责组:负责监测分析全市就业情况和居民收入情况,对城镇新增就业任务、城镇居民人均可支配收入等情况实施预警调度,积极构建全市就业统计监测体系,夯实统计基层基础,在上季度末提出下季度就业领域主要指标的发展目标建议。
  (三)成员单位职责。
  1.市委目标绩效办:牵头会同领导小组办公室及各专责组收集各区县、各部门目标建议。按照市委、市政府确定的发展目标,会同市发展改革委等综合经济部门,分解下达各区县、各部门全年、季度、月度主要经济指标目标任务,并每月跟踪、督导、通报;督促成员单位落实调度会议决定事项。
  2.市发展改革委:负责经济运行分析调度会议的组织、联络和协调工作,做好领导小组交办事项的分配、调度工作;会同市统计局对宏观经济形势和全市经济运行态势进行预判,对全市主要经济指标开展监测预警,及时向领导小组提出相关措施建议;对地区生产总值、全社会固定资产投资等情况进行分析调度。
  3.市经济和信息化局:负责对规模以上工业增加值、工业投资、新增规模以上工业企业等情况进行监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  4.市财政局:负责对一般公共预算收入、地方政府专项债券和一般债券、地方一般公共预算支出等情况进行监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  5.市人力资源社会保障局:负责对城镇新增就业、城镇居民人均可支配收入等情况进行监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  6.市住房城乡建设局:负责对建筑业总产值、商品房销售面积、新增资质等级建筑业企业、城市基础设施投资等情况进行监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  7.市交通运输局:负责对公路运输和客货运周转量等情况进行监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  8.市农业农村局:负责对农业增加值、粮猪生产、农村居民人均可支配收入等情况进行监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  9.市商务局:负责对服务业增加值、社会消费品零售总额、进出口总额、新增限额以上商贸企业和规模以上服务业企业等情况进行监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  10.市文化广电旅游局:负责对全市A级景区接待人次、门票收入、旅游综合收入等情况进行监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  11.市统计局:负责对全市经济运行态势开展统计监测和预警、预测分析,对波动异常情况及时提醒,对苗头性、趋势性问题开展预警分析,提供主要经济指标完成情况,并向领导小组提出相关措施建议。指导各区县、各部门加强统计基层基础建设和基本单位名录库建设。
  12.市投资促进局:负责对招商引资省外到位资金、纳入当年督办的招商引资项目履约率、开工率及资金到位率进行监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  13.市金融工作局:负责对金融业增加值、存贷款余额、保费收入等情况进行监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  14.市税务局:负责对税收收入、工业税收开票收入、工业税电指数等情况进行监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  15.市邮政管理局:负责邮政业务总量等情况的监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  16.人行市中心支行:负责对存贷款余额、中长期贷款、重大项目贷款、小微企业贷款等情况进行监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  17.自贡调查队:负责提供评估反馈调查数据,做好粮猪生产监测、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入、居民消费价格指数等情况的监测预警、分析调查,及时向领导小组提出相关措施建议。
  18.国网自贡供电公司:负责全社会用电量、工业用电量等情况的监测预警、分析调度,及时向领导小组提出相关措施建议。
  19.各区县政府、高新区管委会:完成辖区内主要经济指标及支撑指标,落实领导小组及7个专责组调度安排、调度会议决定事项。可参照建立本地区经济运行调度机制,负责本地区经济运行监测分析工作。建立健全本地区基本单位名录库(项目库)并做好及时更新维护工作。加强“四上”单位和项目的清理和培育工作,夯实统计基层基础,在上月末提出下月本地区主要经济指标的发展目标建议。
  四、工作机制
  (一)目标分解机制。由市委目标绩效办牵头,在各区县、各部门提出的目标建议基础上,会同市发展改革委等综合经济部门,按照市委、市政府确定的目标任务,分解下达年度、季度、月度目标任务,纳入全市目标绩效考核。
  (二)指标预报机制。每月20—25日,实行当月经济运行情况模拟预报,各区县向专责组报送经济运行预计完成情况;每月25日前,各专责组向领导小组办公室报送预报情况,领导小组办公室将预报情况反馈分管副组长、常务副组长和组长。
  (三)运行调度机制。
  开展动态调度。每月25日前,分管副组长针对预测情况召开专题调度会议,及时分析、研究、解决工作推进中存在的困难和问题。每月底前,领导小组组长或常务副组长组织当月经济运行情况会商,做好查漏补缺工作安排。次月1—15日期间,各专责组对牵头的经济工作进行每日调度,及时向分管副组长汇报情况,动态开展调度。各区县政府、高新区管委会落实具体调度安排。
  开展分析调度。次月17日左右,各专责组根据上月主要经济指标完成情况进行月度通报分析,形成月度分析报告。
开展会议调度。每月20日前,由领导小组组长或常务副组长主持召开经济运行分析调度会议,通报上月主要经济指标完成情况,分析当前经济运行情况及存在的问题,安排部署下步经济工作。各区县、高新区管委会落实调度会议决定事项。
  (四)跟踪督导机制。
  全程跟踪。由市委目标绩效办牵头,领导小组办公室及各专责组具体负责对各部门、区县目标任务推进情况进行全程跟踪;每月25日至次月15日期间,对目标任务缺口较大的部门、区县,通过下发督导建议书、任务交办函等形式督导督办,推进工作落实和目标任务完成。
  通报约谈。每月20日前,由市委目标绩效办牵头,领导小组办公室及各专责组具体负责对上月主要经济指标完成情况进行通报。对连续两次主要经济指标低于全市平均水平的区县、连续两次主要经济指标落后全省平均水平的牵头部门,由领导小组组长约谈。
  五、保障措施
  (一)加强组织领导。强化经济运行工作总揽和协调,建立“市级领导牵头、各专责组主抓、各成员单位负责”的齐抓共管责任体系。各成员单位实行“一把手”责任制,建立“主要领导亲自抓、分管领导具体推、责任科室全力办”工作机制,明确责任领导和责任人,有针对性地开展经济运行调度工作。
  (二)全力协调服务。各专责组、各成员单位要加强信息沟通、主动积极配合,形成统筹推进经济运行调度工作强大合力。对监测中反映出来的问题及时解决,涉及多个单位且较为复杂的问题,由副组长或专责组召集相关单位参与协商解决;对影响经济运行的重大事项,及时报请领导小组研究解决。
  (三)强化数据共享。每月16日左右,市统计局将主要经济指标完成情况提供领导小组作决策参考。每月17日左右,各专责组将月度分析报告以及其他相关资料反馈领导小组办公室,并根据分析需要及时更新补充信息。同时要充分利用大数据技术在数据挖掘、数据整合、信息融合方面的优势,提高数据的科学性、有效性、快捷性。
  (四)强化激励奖惩。充分发挥目标导向和考核激励作用,由市委目标绩效办会同领导小组办公室制定经济发展实绩指标体系,对各区县政府、高新区管委会每季度进行1次评价、全年进行综合评价,评价结果在经济运行分析调度会议上进行通报,同时对评价得分前3位的进行表扬,对评价得分后2位的由领导小组组长约谈主要领导、通报分管领导,作为领导干部实绩考核、干部使用及评先选优的重要依据。
 
  附件:自贡市经济运行调度工作领导小组
 
 
 
自贡市人民政府办公室
2022年9月9日
 
 
附件
自贡市经济运行调度工作领导小组
 
  组   长:曾洪扬  市长
  常务副组长:肖冰东  常务副市长
  副 组 长:吴 伟  副市长
        龙腾鑫  副市长
        韩明祝  副市长
        周 耘  副市长
  成   员:赖 平  二级巡视员
        姜 华  市政府秘书长
        赵颖红  市政府副秘书长
        江声全  市政府副秘书长
        陈桂平  市政府副秘书长
        唐渝俊  市政府副秘书长
        谢贻民  市发展改革委主任
        朱 斌  市经济和信息化局局长
        冯永志  市财政局局长
        邹传红  市人力资源社会保障局局长
        曹友良  市住房城乡建设局局长
        黄万波  市交通运输局局长
        余 泓  市农业农村局局长
        秦 川  市商务局局长
        谢 飞  市文化广电旅游局局长
        祁向东  市统计局局长
        邓翼川  市投资促进局局长
        王 旭  市金融工作局副局长
        阳 萧  市税务局局长
        刘 凯  市邮政管理局局长
        苏晓东  自贡调查队队长
        田 丰  人行市中心支行行长
        文 曹  国网自贡供电公司总经理
        万春霞  自流井区政府区长
        方 矛  贡井区政府区长
        唐小华  大安区政府区长
        廖 东  沿滩区政府区长
        赵 磊  荣县政府县长
        冯 君  富顺县政府县长
        张润英  高新区管委会副主任
  领导小组办公室设在市发展改革委,办公室主任由谢贻民兼任;并设置农业、工业、住建、商贸、投资、财政、就业等7个专责组。
  一、农业专责组
  组 长:余 泓  市农业农村局局长
  成 员:唐 勇  市自然资源和规划局总工程师
      罗 华  自贡调查队副队长
  二、工业专责组
  组 长:朱 斌  市经济和信息化局局长
  成 员:杨小刚  市税务局副局长
      向思思  自贡调查队副队长
      李立秋  国网自贡供电公司副总经理
  三、住建专责组
  组 长:曹友良  市住房城乡建设局局长
  成 员:李泽明  市自然资源和规划局副局长
      杨小刚  市税务局副局长             
  四、商贸专责组
  组 长:秦 川  市商务局局长
  成 员:周 旭  市住房城乡建设局总建筑师
      肖 茂  市交通运输局副局长
      江 波  市文化广电旅游局副局长
      王 旭  市金融工作局副局长
      马 骏  市邮政管理局副局长
      刘世成  人行市中心支行副行长
  五、投资专责组
  组 长:谢贻民  市发展改革委主任
  成 员:潘树勇  市经济和信息化局总工程师
      冯 灏  市教育体育局副局长
      陈谋高  市住房城乡建设局副局长
      李慎康  市交通运输局副局长
      张云义  市水务局总规划师
      袁 红  市农业农村局总农艺师
      倪志勇  市卫生健康委副主任
      蔡国银  市投资促进局副局长
      梅 勇  市贸促会副会长
  六、财政专责组
  组 长:冯永志  市财政局局长   
  成 员:韦媛媛  市自然资源和规划局副局长
      罗 杰  市国资委副主任
      陈永高  市机关事务管理局副局长
      杨小刚  市税务局副局长                 
  七、就业专责组
  组 长:邹传红  市人力资源社会保障局局长
  成 员:罗 华  自贡调查队副队长
 
分享到: