市公积金中心“易快简”三招推进网上业务办理见成效
来源:自贡市公积金中心类别:工作动态发布时间:2019-09-17阅读:
       随着国家信息化建设的逐步深入,市公积金中心紧跟时代步伐,积极加快推进信息化建设,依托综合服务平台,大力推行“互联网+政务服务”模式,对现有业务办理流程进行优化,大胆创新,探索“线上+线下”模式,推出“易、快、简”三招,不断提高公积金服务质量,让公积金业务网上便捷办理成为新常态。
       一、依托中心信息化平台,实现公积金业务“容易办”
       一是优化网上办理渠道。打造了集个人业务与单位业务于一身的公积金网上服务大厅,实现缴存、提取、基数调整等数十项业务的全覆盖,并整合现有渠道资源,在中心门户网站、微信公众号等开通了网上服务大厅,让群众足不出户即可办理公积金业务。二是实现网络互查互通。与省内其他市州公积金中心、自贡不动产中心等单位紧密合作,开通了异地转移接续平台、异地公积金信息查询通道、不动产信息查询通道,实现信息共享,提高办理效率。三是改变宣传方式与渠道。为了使群众能更好的使用网上服务大厅,中心通过中心门户网站、微信公众号、自助终端机等多种渠道,推送了多篇形式丰富多彩,内容通俗易懂的网上业务办理指南,积极宣传公积金便民惠民举措。
       二、积极探索“线上+线下”模式,实现公积金业务“快速办”。
       一是推行“线上+线下”相结合的模式。中心全面推行“线上+线下”模式,实现柜台与网厅均可办理相关业务,有效的解决了部分缴存职工网上办理困难、操作失误等问题,使网上业务办理量逐步提高,缴存、提取等业务网上办理量占比达总业务办理量的50%,工作效率大幅提升,办理速度明显加快。二是实施“全城通办”。为有效的解决缴存职工办事难、办事远的问题,中心通过系统优化,流程精简,岗位培训等手段,实现了部分业务网上申请后到公积金任一窗口办理,正真做到了“就近跑一次”,极大的方便了缴存职工,实现业务快速办理,提高了网上业务办理的使用体验。
       三、紧抓“互联网+公积金”浪潮,让公积金业务“简便办”
       一是加快信息系统升级改造。市公积金中心对现有机房设备进行改造升级,并将机房迁入自贡市大数据中心标准化机房,此举有效地提升了中心信息系统的处理能力与运行稳定性,为网上业务办理提供了有力的保障,为公积金业务开展奠定了坚实的信息化基础。二是推进信息安全建设。随着信息安全的重要性日益凸显,为给缴存职工更加安全、可靠的网上业务办理环境,市公积金中心正在加速推进信息化系统三级等保,目前已开展人脸识别认证登陆等信息化安全建设。三是拓宽网上业务办理渠道。为进一步拓宽网上业务办理渠道,让更多的缴存职工享受到网上业务办理的方便与快捷。下一步,市公积金中心将接入省政务一体化平台,届时缴存职工不仅能在省政务一体化平台查询相关公积金信息,更能实现全省办理公积金业务,公积金服务将更加简便、快捷。
 
分享到: