市档案馆“五措并举”确保主题教育开好局得实效
来源:自贡市档案局类别:工作动态发布时间:2019-09-24阅读:
      市委十二届八次全体会议暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会后,市档案馆党组高度重视、迅速行动,第一时间全面部署推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把主题教育活动贯穿落实到履职实践工作中,确保我馆主题教育开好局求实效。
      一是强化理论武装,认真开展学习教育。按照主题教育学习要求,制定学习计划,采取原原本本学、集中学习研讨、多形式促学等多种方式,组织党员干部深入学习党章、党史和新中国史、习近平总书记系列重要讲话、《学习纲要》、《论述选编》等内容;重点围绕“传承红色基因、加强档案基础业务建设 、勇于担当作为、以党的建设引领档案事业发展”等四个专题,开展交流研讨,联系实际谈感悟;通过参观红色基地、学习市先进和本馆刘庆宏同志等人先进事迹、参观自贡监狱、组织党性教育专题培训等多形式开展“四个”教育。
      二是坚持问题导向,深入开展调查研究。召开专题工作会,通过认真研讨,由班子成员分别带队,确定以“建立覆盖人民群众的档案资源体系建设、方便人民群众的档案利用体系建设、确保档案安全保密的档案安全体系建设”三个专题进行调研,围绕机构改革后档案馆职能职责的转变找差距、明方向、促发展,充分认识在档案“三大体系”方面存在的突出问题,采取有效措施,补短板、强弱项,着力提升档案馆工作整体水平。
      三是聚焦“四个对照”,从严从实检视存在问题。根据“四个对照”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,通过自己找、上级点、群众提、互相帮,既广泛充分听取意见,又开诚布公提出意见,深刻查摆问题,找准差距不足,明确努力方向和改进措施。档案馆领导班子要在10月份召开对照党章党规找差距专题会议,对照中央提出的“18个是否”,逐一回答有没有问题,有问题的一条一条讲清楚。
      四是紧盯突出问题,抓好整改落实。紧扣中央、省专项整治重点和市委8个方面专项整治要求,我馆也针对性地列出需要整治的突出问题,组成专门工作小组,强化上下联动,采取项目化方式推进,对检视查摆出的具体问题,落实“清单制+责任制”,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,一件一件整改到位。11月底前将召开专题民主生活会和党支部专题组织生活会进行检视问题和对照整改。
      五是利用档案馆资源,为主题教育添彩。充分运用市馆爱教基地为全市各单位开展主题教育提供活动平台,通过珍贵的档案文献向社会各界广泛宣传自贡悠久的历史、井盐文化及为抗日、中国革命、国家建设做出的突出贡献,激发他们爱家乡建设自贡的热情。今年我们已经接待来自机关团体、企事业单位、中小学、社区等参观团队15个440余人,社会反响热烈,宣传效果良好。
                    
         
 
(执笔人:曾雪梅      联系电话:2212571、13990024672)
分享到: