自贡市创建国家卫生城市工作简报(第1期)
来源:自贡市卫生健康委员会类别:工作动态发布时间:2020-01-15阅读:
强化责任意识  务求整改实效
——市商务局开展创卫攻坚月通报反馈问题整改专项检查
 
      为加快推进商场超市整改通报问题落地落实,全面提升国家卫生城市创建水平,市商务局近日组织5个检查组,由局(会)领导带队,分别到各区及高新区10余个商场超市,针对攻坚月通报反馈的环境卫生不彻底、车辆乱停放、广告设置不规范等问题进行重点检查指导。检查组指出,商场超市总体情况良好,通报反馈问题都已基本整改解决。各区商务部门要强化责任意识,持续用力督促指导点位严格按照《国家卫生城市标准(2014年版)》做好创卫工作,切实落实相关规定,规范相关设置,整改解决存在的问题和不足。通过规范管理、宣传发动、建章立制,推进行业创卫长效机制,进一步提高行业创卫质量。
(市商务局)
高新交警大队开展渣土运输车交通违法专项整治行动
 
      为持续深入开展创建国家卫生城市工作,大力营造良好的道路交通环境,确保广大群众出行安全。近期,高新交警大队紧密结合辖区实际,对渣土运输车辆交通违法行为开展了专项整治行动。一是严格落实网格化勤务管理机制,对渣土运输车辆在辖区的通行规律和通行时段进行认真分析研判,确定辖区内建筑施工、房屋拆迁、项目建设等重点整治区域,加大检查力度。二是每天安排人员对重点区域路面不间断巡查、源头盯守,对运输车辆不密封或密封不严、沿街遗撒等严重污染市容环境的行为坚决进行查处,对违法运输渣土车辆依法进行处罚。三是加强与指挥中心的密切配合,对渣土运输车辆涉牌涉证、不按规定线路行驶、闯红灯、违规入城等违法行为进行精确打击,及时消除安全隐患,有效预防事故发生。
(市公安局)
 
自流井区卫健系统凝心聚力  全力谱写创卫篇章
 
      自流井区卫健系统以健康教育和健康促进、重点场所卫生、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等为工作重点,主动作为,盯紧目标,凝心聚力,抓实抓细出成效,全力推进创卫工作。一是全面规范公共卫生与医疗服务管理。辖区21家医疗卫生机构全部规范设置预检分诊,发热肠道、腹泻门诊24小时不间断值守;全面落实控烟,规范张贴禁烟标识,配齐控烟劝导员,多形式宣传吸烟的危害;规范医疗废弃物处置,废弃物由莲花垃圾处理厂统一收运集中处置;医疗机构全部安装医疗污水二氧化氯加速器,实现污水处理自动化、机械化。二是着力强化重点场所卫生监督。开展拉网式公共场所卫生监督检查,强化二次供水、“五小行业”等卫生知识培训,严格要求经营商家卫生许可证、健康证等各类证照齐全,实现公共场所卫生监督量化分级率达100%。截至目前开展卫生知识培训1200余人次,下达监督意见书1150余份,医疗立案查处30家,罚款金额30050元,“五小行业”立案查处14家,罚款人民币8200元。三是广泛开展健康教育和健康促进。坚持“把健康融入所有政策”,建立健全健康促进工作机制和协调机制,全面实施健康细胞建设工程和健康干预。以《健康素养66条》为主要内容,依托基本公共卫生服务、慢性病防控示范区平台,举办 “爱国卫生月”“健康巡讲明星”“不忘初心 大医铸魂 ”等10余个主题宣传活动,向居民提供健康教育处方,推广“健康生活一二一”行动;发放各类健康教育资料20000余份,开展讲座50余次,受益30000余人次;积极开展全民健身活动,推行工间操制度,每千人口至少有2名社会体育指导员,社区健身设施覆盖达88%以上,经常参加体育锻炼的人口比例达38.2%以上。四是深入实施病媒生物预防控制。坚持集中整治与长效管理相结合,强化重点行业、重点场所、重点区域的环境卫生治理,全面清除病媒生物孳生地。投入病媒生物防制专项资金70万,购买社会化服务,以居民院落、垃圾收集点、转运站、下水道、公厕、农贸市场、公共绿化带等场所为重点,组织开展“除四害”消杀工作。截至目前设置毒饵站5000余处,安放鼠夹1800个,安装防鼠网4660米,投放鼠药8800余公斤,灭蟑药19000余袋,粘蟑板1000张。建成区鼠、蚊、蝇、蟑螂密度控制收效明显。
(自流井区创卫办)
 
大安区多管齐下开展四季度问题整改
 
      为做好四季度三方测评问题整改,持续巩固创卫成效,大安区多管齐下对测评问题开展整改。一是分解测评问题。将666个测评问题分类整理,根据单位职能分工,细化任务,全面分解,限期整改到位。二是增加监管频次。严格落实行业主管部门职责,对照创卫标准、行业标准,围绕通报点位,举一反三,增强监管力度,持续开展专项督导,规范行业相关行为。三是开展回头督导。区创卫办对通报问题形成专项台账,定期组织专人对问题整改开展回头看,确保整改落在实处,取得实效。
(大安区创卫办)
 
 
分享到: