自贡市实施惠企政策“一窗兑现”力促营商环境更优
来源:自贡市政务服务和数字化管理类别:工作动态发布时间:2020-01-15阅读:
 

自贡市委、市政府把为企业排忧解难作为优化营商环境的突破口和重要抓手,想企业之所想、急企业之所急,及时回应企业的需求和关切,在全省率先设置惠企政策措施“一窗兑现”窗口,实施惠企政策兑现“三个一”服务模式,以务实举措打通服务企业“最后一公里”,切实保障了惠企政策措施兑现落实、落地,大力营造有利于企业加快发展的营商环境。
    一、实行“一张清单”兑现政策“一清二楚”。为让企业及时了解各项惠企政策的具体内容,自贡市从组织新闻宣传、政策梳理、编制政策兑现清单入手,提高了惠企政策的知晓度。一是梳理优惠政策由自贡市政务服务数字化管理局牵头对全市陆续出台的《自贡市重大招商引资引智项目25条扶持政策》、《自贡市降低实体经济成本政策措施》、《关于促进民营经济健康发展的实施意见》等系列惠企政策措施进行全面梳理,将任务细化到各部门(单位)。二是编制“一张清单”各部门(单位)认领任务,对需要企业申报、非日常性、不涉及国家和企业秘密的事项,分别编制要件清单,明确办理时限,强化办理责任,全部纳入“一窗兑现”办理。市本级首批“一窗兑现”清单共涉及12个部门(单位)47项政策措施。三是强化新闻宣传2019年6月28日,自贡召开新闻发布会,宣布从7月1日起,市、区县政务服务大厅同步设置惠企政策措施“一窗兑现”窗口。同时通过市政府门户网站、市政务服务数字化管理局网站、四川省政务服务网自贡站、市政府官方微信公众号“微自贡”对外发布,“12345”政务服务热线提供24小时全天候咨询服务,自贡市政务服务大厅三楼惠企政策受理窗口可二维码扫码查询。

二、设置“一个窗口”政策兑现便捷高效。为确保惠企政策兑现及时高效,自贡市委、市政府决定在自贡市政务服务数字化管理局三楼政务服务大厅设置惠企政策兑现窗口,切实解决企业“多次跑”变为“一次跑”,“多头办”变为“一窗办”, 最大化为企业提供便利一是窗口统一受理将企业申报时需要一个部门一个部门上门,甚至部门内部一个科室一个科室去找,变成了进政务大厅“一扇门”,找“一窗兑现”窗口“一个窗”。二是部门后台办理企业提交申报材料并初审通过即可离开,窗口转部门办理,变企业跑路为部门之间内部流转,审批流程结束后,奖励或补助资金直接兑现到企业提供的银行账户上。三是平台综合监管将事项纳入全省一体化政务服务平台监管,实现了申请要件、办理时限和办理流程的规范化、标准化,企业扫描窗口出具的受理通知书,可实时了解办理进度。

三、健全“一套机制”让企业更省心。自贡市针对惠企政策兑现涉及多个部门、多个环节、多个事项的问题,不断优化惠企政策兑现流程,减少办理环节,让惠企政策惠及企业。一是健全动态调整自贡市委、市政府要求,惠企政策措施出台后,各市级牵头部门要及时分解落实任务,制定实施细则,自贡市政务服务数字化管理局组织相关责任部门及时梳理调整“一窗兑现”事项。二是优化办理流程自贡市政务服务数字化管理局在市级部门上报兑现事项的基础上,逐一清理每个环节、每个流程,做到该减的环节坚决减,该压缩的流程全力优化,确保惠企政策措施与企业无缝对接。三是强化办理责任建立了从窗口人员受理、后台运转到惠企政策兑现全流程问责机制,在惠企政策兑现过程中,如发现不作为或乱作为的严肃问责,实行一级抓一级,层层抓落实的责任制。自2019年7月设置惠企政策“一窗兑现”窗口以来,受理企业申请179件,兑现惠企资金1.05亿元。

分享到: