自贡市召开征兵工作电视会议,安排部署一年两次征兵两次退役工作
来源:自贡市人民政府征兵办公室类别:工作动态发布时间:2020-01-16阅读:
     

       根据国务院、中央军委批准的《一年两次征兵两次退役改革实施方案》,从2020年开始,实行一年两次征兵两次退役。
       1月16日,在“两征两退”改革暨2020年全国征兵工作电视电话会议和四川省征兵工作电视会议之后,自贡市召开2020年征兵工作电视会议,部署今年两次征兵任务。市、县两级征兵领导小组成员,各级征兵办公室和军地相关职能部门人员,我市两所高校征兵工作站站长,各乡镇(街道)专武部长,以及市、县l两级廉洁征兵监督员共330余人同步参会。

       2019年,市政府、军分区联合印发《关于进一步鼓励大学生应征入伍的意见》,连续两年提高大学生入伍一次性奖励金标准,大学生征集比例占59.02%,相比2018年提高14.5个百分点,高于全省大学生平均征集率,征兵“五率”排名稳步提升。在军地各级共同努力下,去年自贡市的征兵工作整体形势向上向好,较好的完成了征兵任务。

       会议指出,实行一年两次征兵,是跨军地的重大改革任务,改革力度大、转型要求高、工作节奏快、社会影响广。要在重点对象上持续用力,适应改革强军需要,加大大学毕业生尤其是本科毕业生的征集力度,不断优化兵员结构。
       会议明确,今年将重点围绕贯彻“两征两退”改革方案,确保大学生比例稳步提升、实现大学毕业生比例有较大幅度突破、继续提升我市征兵“五率”量化考评排名。

       据了解,上半年征兵2月中旬开始,3月中旬起运新兵,3月底征兵结束,新兵批准入伍时间为3月1日;下半年征兵8月中旬开始,9月中旬起运新兵,9月底征兵结束,新兵批准入伍时间为9月1日。上半年重点征集各级各类院校往届毕业生、高职高专毕业班学生和各类社会技能人才,下半年重点征集各级各类院校应届毕业生、在校生和新生。即日起,全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)可受理兵役登记、应征报名和政策咨询等事项。
       今年征兵征集对象以大学生为重点征集对象,优先批准高学历青年入伍,优先批准大学毕业生和理工类大学生入伍。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,2019年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加2020年上半年女兵征集。征集年龄男青年2020年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生放宽至24周岁,初中毕业文化程度男青年不超过20周岁。女青年2020年年满18至22周岁,上半年征集的2019年普通高等学校全日制应届毕业生放宽至23周岁。

       市委常委、市征兵领导小组副组长、军分区司令员秦磊,市征兵领导小组副组长、市政府副市长何洪出席会议并讲话。会议由市征兵领导小组副组长、军分区政委李塘主持。市征兵领导小组副组长、军分区副司令员刘新宇,市政府副秘书长游华出席会议。
 
分享到: