自贡市健全生态保护补偿机制取得新突破
来源:自贡市发展和改革委员会类别:工作动态发布时间:2020-01-17阅读:
  1.森林生态保护补偿推进有序。对全市国有林管护面积5.88万亩,集体公益林管护面积16.67万亩实行有效管护,将管护责任人落实到了山头地块。2019年全面完成省下达我市国家省级公益林面积201.17万亩,获得国家省级森林生态效益补助资金280.97万元。
  2.水流生态保护补偿推进有力。今年先后实施了荣县、大安区总投资1875万元的坡耕地水土流失综合治理项目和贡井区、富顺县及沿滩区总投资2400万元的小流域水土流失治理项目。此外,水系连通工程建设方面,已完成水系绿化7.6公里,水土流失综合治理81平方公里。组织小井沟水库向旭水河、釜溪河生态补水3002万立方米,补水量较往年大幅增加50%以上。全年农业水价综合改革完成新增改革面积12.98万亩,占年度计划实施面积100%。
  3.耕地生态保护补偿推进有效。持续推动耕地质量监测工作,全市省级耕地质量监测点累计达6个,实现县域省级耕地质量监测全覆盖,全年采集监测样品98个。结合高标准农田改造等项目,完善稻田基础设施和现代化养殖设施设备,扶持和引导有实力的合作社和龙头企业着力打造优质大米、水产品品牌,建立稻渔模式示范片。完善了全市25度以上坡耕地、重要水源地15-25度坡耕地基础数据汇总分类工作。
  4.资金投入生态机制持续发力。市本级财政积极优化和调整财政支出结构,环保专项资金逐年递增,从2017年的200万元增加到2019年的1000万元。各部门向上争取中央、省生态环境保护专项资金力度加大,2019年共争取生态文明建设和环境保护专项资金11488.1万元、森林生态保护和林业项目建设资金2369.12万元。制定了《自贡市釜溪河流域水环境生态补偿办法(试行)》、出台了《沱江及釜溪河流域横向生态保护补偿机制方案》,全市改革实施顺利,运行平稳。
  5.精准脱贫与生态保护补偿有机结合。印发了《自贡市生态扶贫2019年工作方案》,各区县投入财政专项扶贫7250万元推动天保工程、退耕还林、避险搬迁、地质灾害治理等工作。投入生态建设扶贫资金458.16万,实施项目6个,截至目前,已全部完工,完成率100%。全市全力推进五大行动,集中整合投入12.4亿元,强力推进人居环境整治“五大行动”。
 
分享到: