我市大力推进信息化助力疫情精准防控
来源:自贡市政务服务和数字化管理局类别:工作动态发布时间:2020-02-26阅读:
 

一是畅通信息数据通道。加强全市自主可控、宽带高速的政务外网200多公里线路运维管理,全力保证7X24小时不间断安全运行,对市政府网站集约化平台、电子公文交换中心等信息化应用平台进行定时巡查,确保市委、市政府和防控指挥部的指挥调度信息和指令及时高效上情下达。

二是运用大数据支撑服务疫情联防联控和精准施策。积极协调省大数据中心、交通部门、各电信运营商,获取湖北等主疫区返回本市人员的交通、漫游数据,提供卫健部门分析和动态掌握回乡人员的数量和流向,梳理可疑人员筛查名单,主动向卫健委推荐大数据新技术和新产品16项用于抗击疫情,帮助建设人员迁徙管控系统,准确分析掌握疫情,利用数据追踪疫情,为科学预判决策提供支撑。

三是信息化手段精准摸排。依托区域协同医疗体系信息化和社会综治“智治盐都”平台,充分应用医疗大数据,合理部署隔离医学场所,科学调配医疗资源,利用成熟的“雪亮工程”和公共安全视频联网应用,视频调度网格员开展疫情防控,进一步织牢疫情防控网。

四是加快推广移动在线协同办公系统应用。调整工作计划,加快党政机关一体化办公平台部署应用,推广移动办公,有效避免交叉感染风险,抓好疫情防控的同时,确保各项政务工作两不误。

五是畅通权威发布渠道。利用市政府网站集约化平台建设疫情防控专栏,覆盖集约化平台51个站点,以微自贡、自贡发布等政务新媒体为龙头,快速发布疫情防控信息及相关工作动态、疫情数据,借助新浪舆情通,全面监控网上舆论,与市委网信委和各部门官方微信、微博等政务新媒体联动,快速响应公众诉求,全面发声引导正确舆论,稳定社会情绪。

分享到: