自贡市坚持创新实践 切实提升审计监督质效
来源:自贡市审计局类别:工作动态发布时间:2022-09-16阅读:
      自贡市审计局始终坚持以创新发展为引领,从审计谋划、审计管理、审计方法三个方面创新实践,切实提升审计监督质效。
      整体谋划与突出重点两手抓。准确把握全面覆盖与突出重点的关系。市委审计委员会审议通过《自贡市市本级党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计工作规划(2020-2024年)》,推进经济责任审计全覆盖。2019年以来,连续开展市级部门预算执行审计数据分析全覆盖,实现市本级79个一级预算单位现场审计核查全覆盖。始终紧扣成渝双城经济圈建设、国有企业监管、粮食安全等中心工作,统筹审计项目和组织方式,确保“一审多项”“一审多果”“一果多用”。
      全过程研究型审计提质增效。审前围绕市委市政府年度中心工作,征求人大、组织等部门意见,科学制定年度审计项目计划。在年度项目计划中,明确困难群众救助等5个审计项目作为研究型审计项目实施。审中注重清单引领和审理质量,总结梳理经济责任等审计中发现的普遍性、共通性问题,汇总形成6张问题提示清单,提供参考帮助;在发出审计报告征求意见书前进行初审,集体研究审议重点审计项目的审计报告。审后认真分析问题背后原因,形成高质量的审计专报、审计信息等报送本级党委审计委员会和政府。如,在开展的市属国有企业全覆盖审计中,形成调研报告和研究型报告,助力决策参考。
      大数据审计思维赋能科技强审。制定自贡市大数据审计实施细则、大数据审计实施方案等,从制度建设、技术运用、人才培养等方面强化制度保障。统筹市、县两级力量开展大数据审计工作,健全常态化数据分析工作机制,在部门预算执行审计等项目中同步指导各区县局完成各类数据分析工作。建立市本级新进年轻审计人员首先进行大数据审计学习锻炼制度,整合市县两级业务骨干组成数据分析团队,通过以审代训、上挂锻炼、专业学习等方式培养大数据审计人才,提高运用大数据查核问题、评价判断、宏观分析的能力。
 
分享到: