自贡市召开司法行政工作推进会议
来源:自贡市司法局类别:工作动态发布时间:2022-09-20阅读:
        8月11日,全市司法行政工作会议在市司法局召开。会议传达了全省司法行政工作推进会精神和聂海波副市长调研司法行政工作的指示要求,客观分析了当前工作中存在的困难问题,全面安排部署了下半年重点任务。市司法局党委委员、副局长代琼英讲话,贡井区司法局、沿滩区司法局、荣县司法局分别作工作交流发言。
        会议指出,2022年以来,全市司法行政系统在市委、市政府、省司法厅以及市委政法委的坚强领导下,始终聚焦为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开营造安全稳定的政治社会环境为目标,坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,全力服务疫情防控和经济社会发展,各项工作稳步推进,取得积极成效。
        会议强调,全市司法行政系统要坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,按照省委“讲政治、抓发展、惠民生、保安全”的工作总思路和市委工作会议、市政府十八届二次全会的部署要求,紧扣“全力为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境”这条工作主线,坚定信心、凝聚共识,攻坚克难、真抓实干,全力以赴为拼经济、搞建设提供坚强有力的法治保障。
         一是要坚定不移“讲政治”,始终保持绝对忠诚可靠。把传达学习习近平总书记重要讲话、重要指示精神和党中央、省委、市委重大决策部署作为第一议题,组织好“喜迎二十大、奋进新征程”系列活动,加强理论武装,从严管党治警,持续深化作风建设提升行动。
        二是要聚力服务“抓发展”,持续营造良好法治环境。推广运用四川法治建设“1+8”示范试点成果,全力以赴创建全省法治政府建设示范市;积极服务市场主体,紧扣市委重大战略布局,进一步深化“法企共建”;持续优化法治环境,推动建立“重大项目法律顾问制度”,深化落实府院联动机制。
        三是要千方百计“惠民生”,牢牢守护群众安逸生活。优化公共法律服务,持续抓好全省公共法律服务标准化建设试点工作;强化中心镇司法所功能,探索大所带小所工作机制,深入开展司法所参与辖区基层法治建设试点;深化惠民利民举措,健全公证一次性告知制度,推进刑事案件律师辩护全覆盖试点等改革试点工作,畅通农民工法律援助“绿色通道”。
        四是要守住底线“保安全”,扎实推进平安自贡建设。抓实抓牢疫情防控,落细落实防控措施;深入开展普法宣传,全面实施“八五”普法;排查化解矛盾纠纷,全力护航党的二十大胜利召开;坚决守住安全底线,严格落实意识形态工作责任制,纵深推进扫黑除恶斗争。
        五是要时时处处“作表率”,全力锻造司法行政铁军。加强党风廉政建设,鲜明选人用人导向,持续优化队伍结构,增强政治引领、能力建设、纪律约束,引导全体干部职工积极向上、奋发有为、干事创业。
        市司法局党委委员、副局长余小焱主持会议。市司法局领导班子成员,派驻市委政法委纪检监察组组长、副组长,各区(县)司法局班子成员、高新区基层治理和社会管理局主要负责人,市国泰公证处、市律师协会、市基层法律服务工作者协会、市公证员协会、市司法鉴定协会、市人民调解协会负责人,市司法局各内设机构负责人参加会议。
 
分享到: