自贡市坚持开展全过程研究型审计提升监督质效
来源:市审计局类别:工作动态发布时间:2022-09-22阅读:
      自贡市审计局加强审前项目立项调研,改进审中项目过程管理,做好审后项目成果转化,始终坚持将研究型审计贯穿全过程,着力审深审透,提升审计监督质效。
      加强审前项目立项调研。围绕市委、市政府中心工作、经济社会发展重点、群众关注热点难点,统筹把握党委、政府要求,上级审计机关部署,近年开展审计的频次和范围等因素,主动征求人大、组织、巡察等的意见,科学制订年度审计项目计划。2022年,自贡市首次在年度项目计划中明确了困难群众救助、农村人居环境整治等5个项目作为研究型审计项目实施。
      改进审中项目过程管理。清单“引路”,总结梳理经济责任、政府投资、部门预算审计中发现的普遍性问题,以及基层审计机关易发、频发的质量问题,汇总形成7张提示清单,为实施现场审计提供方向性、针对性参考帮助;审理“前置”,在发出《审计报告征求意见书》前进行初审,提高问题定性处理的精准性;集体“审议”,坚持审计业务会议制度,集体研究审议重点审计项目的审计报告。
      做好审后项目成果转化。深入挖掘同类型审计项目的共性问题,认真分析存在的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,归纳形成高质量的审计专报、综合情况报告、审计信息等报送本级党委审计委员会和政府,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。如针对2021年开展的市属10户国有企业全覆盖审计,归纳提炼形成2篇调研报告和研究型报告,供市委、市政府决策参考。
 
分享到: