【自贡这十年②•交通之变】大道如虹 逐梦前行天地宽
来源:自贡网类别:工作动态发布时间:2022-09-23阅读:
微信图片_20220922093944.png

        自贡网记者 李秋玥  摄影 宋姿熠 

        便捷的交通路网,承载着人们的出行需求,带动区域的快速发展。十年间,自贡交通建设不遗余力,发展日新月异,呈现出以高铁、高速公路、通用机场、普通国省公路干线为骨架,农村公路为脉络,干支相连、村村相通的大交通网络。

如今,“空铁公水”的立体大交通格局已然形成,在盐都大地为人民群众编织出美好生活的幸福图景。

东环线互通立交桥纵横交错、四通八达.jpg
东环线互通立交桥纵横交错、四通八达

民心所盼

人畅其行好方便

        “坐公交车方便得很!在城区1小时内刷卡换乘还减半收费。”市民李琳每天都乘坐公交车通勤上下班。她表示,这两年,一批“高颜值”的智能公交站台在全市多条道路集中亮相,舒适的候车座位、信息丰富的液晶显示屏,非常贴合百姓需求。

公交学生专线直达.jpg
公交学生专线直达

        在交通发展过程中,我市“以人为本”的初心从未改变。从2012年率先购置2辆新型环保高级公交车并在公交1路线投入试运行以来,十年间,“新能源公交家族”不断壮大,现已达到468辆,占公交车总数比重过半,每年减排二氧化碳17000余吨。如今,全市公交线网道路总长度已达535.5公里,除中心城区常规开行的60条公交线路以外,还开设了城际公交、园区公交、旅游专线、社区巴士等特色公交线路,极大满足了市民多样化出行需求。2022年8月,我市成为四川省首批获“国家公交都市建设示范城市”称号的城市。

        公交车连接了主城区的便捷交通,乡村客运“金通工程”则打通了村民回家路的“最后一公里”。

自流井荣边镇高速路连接线.jpg
自流井荣边镇高速路连接线

        从一条条泥泞的乡间土路到砂石路、水泥路,再到如今平整宽阔的“四好农村路”……10年来,全市农村公路总里程已达8666公里,基本形成以区县为中心、乡镇为节点、建制村为网点的农村公路网络。

荣县通村公路 (3).jpg
荣县通村公路 

        “现在镇上、村上都有‘小黄车’,要出门时提前打电话联系,约好时间在家门口或者路边等着就可以,特别方便。”前段时间是开学季,家住富顺县怀德镇菊花村的丁兰通过一通预约电话,就解决了自己到县城读书的交通问题。看到来接孩子的是专业的道路运输车辆,丁兰的家长也很放心。

金通工程
金通工程“小黄车 

        2020年6月,我市乡村客运“金通工程”正式启动,新增预约响应服务客运车辆62台,实现全市所有乡镇、建制村通客车,构建起“公交+班线+响应式服务”的农村客运服务体系,让乡村客运“有车来、走得到”长效运行。针对每年的开学季,春节返乡潮等用车需求量的高峰期,我市还专门组织“春风行动”专车,在车站联系好有需要旅客的目的地,旅客在客运站下了大巴就可以坐上“金通工程”小黄车回家,顺利实现大、小车无缝接驳。2022年3月,大安区获得全省首批“四川乡村运输金通工程样板县”称号。

路网密织

连线成片产业兴

        车在路中行,人在景中走。贡井区成佳镇高粱蔬菜现代农业园区处处风景如画,宽阔的道路如丝带般在乡村间蜿蜒延伸,把“高粱+大头菜”标准化示范基地、大头菜主题公园、七彩农家小屋串成一片,“美”出了新的高度。“路畅产业兴,乘着农村公路改善的东风,我们瞄准农旅融合发展,初步实现乡村资源景观化、产业基地景区化,年接待游客20余万人次。”成佳镇相关负责人说。

成自宜高速公路.JPG
成自宜高速公路

        路通引业兴,业兴则富达。我市道路建设推动经济社会发展的例子不胜枚举。自流井区通过伍富路改扩建,推动了诗意尖山休闲度假区、名贵中药材产业园、蓝莓科技推广示范园等项目落地;大安区通过修建青龙湖环湖旅游公路,带动了当地无花果产业和乡村旅游的发展。沿滩区、富顺县、大安区等3个区县成功创建为“四好农村路”省级示范县。

大安区青龙湖环湖旅游公路.jpg
大安区青龙湖环湖旅游公路

        “过去是‘晴天一身灰,雨天两脚泥’,现在是‘出门硬化路,抬脚就上车’。”谈起农村道路的变化,荣县铁厂镇茨芭坳村村民黄绿贵深有感触。

        2020年12月31日,成都到自贡到宜宾这条设计时速120公里、双向六车道的高速公路也建成通车,并在双古、铁厂、河口设有出入口。作为茨芭坳村村民,黄绿贵享受到了公路畅通带来的红利,“内无好路、外无出路”的窘境一去不复返,他家种植的“醉妃红”樱桃从地头采摘到运抵成都,再到商超上架,最快只需3小时。

连接成自泸高速公路自贡北收费站的恐龙大道.jpg
连接成自泸高速公路自贡北收费站的恐龙大道

        这十年间,成自泸赤高速公路自贡段全线通车,乐山至自贡高速公路建成通车,自隆高速公路、内威荣高速公路建成通车,成自宜高速公路建成通车,高速公路里程达到277.5公里。期间,为把高速公路引到“家门口”,还打通了8条高速公路连接线。目前,全市已实现所有县(区)高速公路直接覆盖,形成了以自贡中心城区为核心,辐射各区县及周边地区的高速公路网络。

微信图片_20220922105100.jpg
新建的G247

高铁梦圆

盐都喜添新动脉

        2021年6月28日上午9时19分,“千年盐都号”从高铁自贡站缓缓驶出,自贡人民的高铁梦照进现实。通车后,自贡与成都的1小时经济圈让两地的交流更加频繁,盐都市民到蓉城购物、旅游更加方便,工作生活“双城化”现象也更加常见,便捷的交通让市民的休闲、娱乐、生活潮味儿十足。

美丽的高铁站.jpg
高铁自贡站

        高铁通车也给创业者带来更多的发展机遇,从事彩灯恐龙加工的创业者李敏就是其中的受益者。她告诉记者,前不久一家成都的公司想来自贡实地看看彩灯文创产品的生产,“当天早上和客户沟通好,他们中午坐高铁过来,看完项目当天就回到了成都。”她说,因为交通上的便捷,大大缩短了时间成本和经济成本,对企业推广业务很有好处。

旅客在内昆铁路自贡北站乘车.jpg
旅客在内昆铁路自贡北站乘车

        打通自贡外向大通道,可更好地发挥我市“区域性综合交通枢纽”的作用,实现自贡与其他地区和城市之间的资源优化配置,形成“川南半小时、成渝1小时”的通达格局,实现3小时通达贵昆、4至5小时通达长沙、武汉、西安等周边省会城市,8至10小时通达京津冀、长三角、珠三角地区。通过高铁上的“江姐故里、千年盐都、恐龙之乡、中国灯城”等标识、标牌,我市的四大城市名片也传得更远、更广。

高铁驶出自贡站 .jpg
高铁驶出自贡站 

        时空距离缩短,拉近“经济距离”。如今,新的期待正在发酵。逢山开路、遇水架桥的成自宜高铁正“大干快上”,预计2023年竣工通车。届时,成自高铁与自宜高铁在自贡站相连,将形成从成都经自贡到宜宾、全程时速350公里的高铁大通道,也是国家“八纵八横”高速铁路网京昆通道的重要组成部分,并与渝昆、成贵等高铁相接,成为四川至昆明、北部湾经济区的南向出川通道。

外联内畅

拓展城市经济圈

        高铁建设蹄疾步稳,通航机场建设也一路高歌。自贡人的“飞天梦”始于2015年自贡航空产业园区成立之时。

        位于贡井区成佳镇的自贡航空产业园内,曾经的农田和荒地已变身为笔直宽阔的跑道,远处大型无人机正在滑行试飞。多年深耕,该航空产业园区已实现航空产业“打基础、成规模”目标,入驻重点产业项目45个,在空域、机场、承载能力、产业生态四方面具备优势。今年,该园区入选第十批国家新型工业化产业示范基地名单,再获一张“国字号”名片。

        2020年4月30日,川渝低空通道正式搭建。同年12月,作为全国首批、西南唯一的全国民用无人驾驶航空试验基地,自贡航空产业园取得京东支线物流无人机试验的阶段性成果。2021年11月3日,作为四川省重大项目,自贡无人机产业基地重要基础设施配套项目——自贡航空产业园航空大道南延线全面建成。

凤鸣机场

        仅用几年时间,自贡凤鸣通用机场就作为全省首个A1类通用机场建成投运,已开通航线14条。此次泸定县6.8级地震发生后,由自贡航空产业园入驻企业——四川腾盾科技有限公司自主研发、拥有完全知识产权的双尾蝎无人机紧急驰援泸定县、石棉县抗震救灾工作,在中国卫通公司大力支持下,共计为震中通信阻断区域的25000余名用户提供了通信服务。

        大交通形成大物流,大物流吸引大产业,大产业推动大发展。四通八达的交通体系,为自贡建设现代综合立体交通运输体系夯实了基础,更为自贡构建全面开放的新格局拓展了空间,吸引了更多的人流、物流、资金流和信息流。

自贡
自贡“蓉欧+”东盟国际铁海联运班列

        2018年8月27日,以自贡为起点,经广西南宁到达防城港的铁海联运班列正式开行,自贡南向出海大通道实现贯通。2019年12月26日,“蓉欧+”东盟国际班列自贡基地铁海联运班列首发。较之前通过长江水道至上海出海,该班列的开通可为企业节约7天以上的水运时间。这也是自贡继开通至北部湾铁海联运班列之后,打通的又一条连接欧洲和东盟经济动脉的“黄金通道”。如今,自贡已成为四川通往北部湾地区、粤港澳大湾区和南亚、东南亚的重要节点,也是连接“蓉欧+”东盟国际班列的重要城市。

        “因为交通便捷,我们的社会物流成本逐步降低,物流服务能力明显增强。”市口岸物流办负责人介绍道,目前,我市“一港三中心”加快建设,川南公路物流港、自贡板仓物流基地等物流园区完成升级改造,“空铁公水”集成优势加速形成,物流通道持续畅通,2020年全年开行国际铁海联运班列104列,稳居川南第一、全省第二。

        交通之变大事记

        2012年12月19日,成自泸赤高速公路自贡段全线通车。

        2013年12月30日,乐山至自贡高速公路建成通车。

        2014年2月,省政府在我市召开川南城际铁路工作推进会,标志着川南城际铁路前期工作正式启动。

        2015年12月26日,自隆高速公路、内威荣高速公路建成通车。

        2016年6月,绵泸高铁内自泸段先开段在富顺县古佛镇玉佛村破土开建,叩响了自贡高铁时代的大门。

        2017年12月24日,自隆高速公路富顺连接线建成通车。

        2019年3月18日,自贡、内江城市公交一卡通互联互通启动仪式在自贡南湖体育中心举行,标志着两市在内自同城发展中率先迈出公交同城第一步。

        2020年,自贡至永川高速公路纳入《中共四川省委关于深入贯彻习近平总书记重要讲话精神、加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》,成自泸赤高速公路扩容项目纳入《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》。

        2020年7月,我市获批国家首批、成渝唯一国家骨干冷链物流基地。

        2020年9月22日,四川省2020年绿色出行宣传月和公交出行宣传周启动仪式在自贡举行。

        2020年12月31日,成自宜高速公路建成通车。

        2021年6月28日,绵泸高铁内自泸段建成通车,自贡正式进入“高铁时代”。

        2022年4月,成自宜高铁邓关站站房开工建设。

        2022年8月,自贡成功创建为“国家公交都市建设示范城市”。(市交通运输局、市发改委、市口岸物流办提供)

        数说

        全市公路

        2021年底全市公路通车里程数为9637公里,较2012年的6271公里增长53.68%。其中高速公路277.5公里,较2012年增长142.63%。

        农村公路

        2012年全市农村公路总里程数为5927公里,10年来已达8666公里,增长46.21%,建制村通客车率达100%,“通村畅乡”的农村公路网基本形成。

        公交线网

        10年来,中心城区公交线网道路总长度535.5公里,较2012年的383.8公里增长39.53%,中心城区线路500米站点覆盖率100%。

        铁海联运

        2019年1月至2021年11月,自贡-北部湾铁海联运班列累计开行260列,货值近10亿元,班列数量、货值位居全省第二、川南第一。

        高速铁路

        2021年6月28日,我市正式迈入“高铁时代”。目前已有高铁运营里程56公里、高铁站房2个。(市交通运输局、市发改委、市口岸物流办提供)

分享到: