自贡审计“三个紧扣”助力稳住经济大盘
来源:自贡市审计局类别:工作动态发布时间:2022-11-10阅读:
      为认真贯彻落实市委工作会议精神,在全力拼经济搞建设中进一步发挥审计作用,自贡市审计局将围绕市委、市政府中心工作,着力“三个紧扣”开展审计监督,助推拼经济稳大盘。
      紧扣“稳经济”,当好稳的保障者。密切跟踪国务院稳住经济大盘33条政策措施,以及省、市层面稳住经济增长具体举措,组织开展市级相关部门降低市场主体生产经营成本等助企纾困政策措施落实情况审计,为减轻市场主体负担、激发市场主体活力提出审计建议。紧盯“稳投资”政策措施落实、项目资金安全、工作推进效率和困难薄弱环节,开展市级卫生基础设施建设项目投资风险管控审计和交通基础设施建设重大项目跟踪审计,及时揭示影响项目“尽快落地”“加快推进”的突出问题。
      紧扣“保安全”,当好防的推进者。加大对经济社会运行中各类风险的揭示力度,紧盯政府债务、国企改革、粮食安全、生态环境财经纪律等重要领域,组织开展区县政府债务风险防范化解、川渝产业合作示范园区建设、工业固体废物处置、高标准农田建设管理和利用情况等审计,及时反映影响经济安全的苗头性、倾向性、普遍性问题,发挥审计预判预警作用,推动统筹发展和安全,更好的促进补短板、强弱项、防风险。
      紧扣“惠民生”,当好惠的践行者。围绕人民群众“急难愁盼”问题,持续加大对医疗、养老、就业创业、住房、“三农”等重点民生资金和项目审计力度,严肃查处民生领域违纪违法问题。组织开展全市2021—2022年就业补助资金和失业保险基金、农村人居环境整治政策和资金、财政衔接推进乡村振兴补助资金等审计,促进党中央各项惠民利民政策落实落地,推动兜牢民生底线。
 
分享到: