自贡:护翼冬候鸟 用行动保护生物多样性
来源:自贡市政府网站集约化平台类别:工作动态发布时间:2022-11-30阅读:

        随着冬季到来,我市迎来大批冬候鸟。11月28日,自贡市自然资源和规划局、市公安局、富顺县琵琶镇人民政府、市观鸟协会、亦趣自然保育中心针对沱江富顺段开展了野生鸟类保护联合巡护,重点排查设置粘网、长竿等疑似捕鸟装置的可疑点位,清缴捕鸟网,打击非法猎捕野生动物行为,引导农户以驱鸟带、废旧光盘等无害形式取代鸟网开展驱鸟,并加强候鸟迁徙通道重点停歇水域的巡查管护,确保冬候鸟在此安全越冬。

赤麻鸭 拍摄:墨鱼.jpg
赤麻鸭 拍摄:墨鱼

        初冬时节,水面在阳光的照射下泛着金光,赤麻鸭、绿翅鸭、赤膀鸭、普通秋沙鸭、凤头麦鸡、长嘴剑鸻、青脚鹬等越冬候鸟相继抵达沱江富顺段,碧水蓝天飞舞的景象构成一幅灵动的美景。当天第5次富顺县琵琶镇、安溪镇沱江段鸟类多样性调查与保护项目也在此开展。沱江边,鸟类多样性监测小组成员们带上望远镜、长焦镜头等设备开展观测,再次记录到两只国家一级重点保护鸟类中华秋沙鸭。

QQ图片20221129155153.jpg
开展观测
绿头鸭、赤膀鸭、赤麻鸭 拍摄:卡卡.jpg
绿头鸭、赤膀鸭、赤麻鸭 拍摄:卡卡

        “中华秋沙鸭,属雁形目鸭科秋沙鸭属,又名鳞胁秋沙鸭,其两胁的鳞状纹和明显的冠羽是区别于同属其他相似种的最大特征,目前全世界现存种群仅数千只,被世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录列为濒危(EN)物种,更是我国一级重点保护野生动物。”据市观鸟协会理事长李一凡介绍,其性情机警,偏好清澈多鱼的溪流、江河、湖泊和水库,对水域环境较为挑剔,其种群健康指示着水域的水质健康,是检测水环境质量的良好标识,在自贡地区记录有中国境内目前有分布的所有4种秋沙鸭。

普通秋沙鸭 拍摄:卡卡

        记者了解到,富顺县琵琶镇、安溪镇沱江段是我市目前唯一一处同时发现国家一级重点保护野生动物中华秋沙鸭、黑鹳的区域,在保护鸟类多样性方面具有重要价值。今秋以来,由北京市企业家环保基金会资助、亦趣自然保育中心联合市观鸟协会开展的富顺县琵琶镇-安溪镇沱江段鸟类多样性调查与保护项目已在该区域记录到野生鸟类13目35科79种,包括国家二级重点保护野生动物小鸦鹃、普通鵟、雀鹰、游隼等,并为《自贡野鸟名录》新增了中杓鹬和黑腹滨鹬2个鸟种记录。下一步,项目还将持续稳步推进鸟类多样性调查,开展鸟类及栖息地主要威胁调查,联动地方学校举行线上野保科普讲堂等。

本次鸟类多样性调查发现的中华秋沙鸭 拍摄: 卡卡.jpg
本次鸟类多样性调查发现的中华秋沙鸭 拍摄:卡卡

        活动当天,在琵琶镇上,市观鸟协会、亦趣自然保育中心联合四川轻化工大学小火柴志愿队的志愿者们还通过定点宣传、逐户走访的方式向居民发放宣传彩页、讲解保护野生鸟类的重要性,并送出了500份印有中华秋沙鸭IP形象的“守护飞羽”2023年年历、围裙、鼠标垫等文创,把野生鸟类保护意识一点一滴融入沿江居民生活,号召居民共同守护候鸟迁徙通道。

61664cb420a32af6d9a0bd7545ecda64.jpg
分享到: