坚持全链融合 推进产业更新——自贡市农业转型升级综述
来源:自贡网类别:工作动态发布时间:2022-11-30阅读:

        做好特色产业发展工作,促推乡村产业兴旺,对夯牢乡村振兴基础、稳定“三农”基本盘具有特殊重要意义。从农产品单纯供给到就地加工,从特色业态无中生有、有中生新,从区域公用品牌到企业自主品牌,近年来,在我市的广袤乡野,一条全链融合、产业更新的农业转型升级路径正在摸索中向未来延伸,成为千年盐都固优势、补短板、强弱项,致力于实现农业农村现代化的重要举措。

e03e2fc3153bd10a810b7bbc16009d64.jpg

        转型关键词:产业链

        在贡井区高粱蔬菜现代农业园区,从“卖”大头菜,到“做”大头菜,再到涌现出“龙须淡口”“盐帮老坛”“自然香”“宇胜”等知名品牌,背后是农业精细化、规模化、产业化的力量。

        数年来,大头菜产业的发展不仅让农户增收致富,也催生出大大小小的加工企业,从前端的种植到中端的制造,再到后端的销售,整个产业链越拉越长、越拉越细,“捆绑”的受益者也越来越多。

        “公司加入了全国冷链流通公共信息服务平台,大头菜发酵、储存实现全国联网监控,使大头菜加工品质进一步得到保障。”自然香食品加工厂负责人王信宽告诉记者,大头菜每年都供不应求,加工后的大头菜销往全国20多个省市,年产值达到6000多万元。

        “粮头食尾”“农头工尾”,我市调优加工空间布局,推动农产品加工业提档升级。截至目前,我市以现代农业园区、农业产业强镇、两项改革后半篇文章“一村一品”“一乡一业”示范镇为重点,已就地就近建设了一大批清洗、分选、包装等商品化处理线和农产品烘干、冷链物流等初加工设施,新改建农产品产地初加工基地10个。越来越多优质优价、附加值高的中高端特色产品,开始以预包装食品的面目出现在终端市场。

e69fea80ca482b8f575918b12958165e.jpg

        转型关键词:业态

        今年国庆假期,到沿滩区仙市古镇“打卡”的游客络绎不绝,“中国盐运第一镇”的独特魅力愈加声名远扬。其实,早在去年,这里就已经进入“高铁时代”。优越的地理位置和便捷的交通条件,吸引了来自省内外的大批游客慕名而来。

        市民远离城市的喧嚣,去青山绿水间品味“诗与远方”,岂不快哉。把仙市古镇放大到整个沿滩区甚至全市,西瓜节、桃花节、油茶丰收节、龙舟节等休闲农业、乡村旅游和民俗节庆活动层出不穷,乡村旅游品牌越打越响,加之一场席卷全国、声势浩大的露营浪潮推波助澜,让农旅融合发展成为加速自贡乡村振兴的不竭动力。

0fe8ff5396fa8a6f86a3a211e69d1951.jpg

        这既是农业新业态的成功,也是特殊时期赋予的发展机遇。目前,我市正加快建设环城60公里乡村旅游产业带,开发一批乡村旅游精品线路,打造一批集休闲度假、民宿体验、研学旅游等功能于一体的乡村旅游景区,培育一批示范农业主题公园和休闲农庄,大力发展红色旅游、亲子游、沉浸式体验游。

        同时,我市还积极发展农村电子商务,建成一批冷吃兔、大头菜等农产品网货生产基地和产地直播基地。支持彩灯、土陶、竹编等优势乡土产业发展。

        转型关键词:品牌

        以茶会友,以茶兴业。今年10月底,“一带一路”中国·荣县茶产业国际合作推介会举行。印度尼西亚、越南、阿尔及利亚等国驻华大使馆使节诚邀荣县茶企积极拓展海外市场,抢抓跨境贸易机遇,让中国茶香飘世界。

86be9a833a8e2fd7df867f4cedc25b38.jpg

        近年来,凭借上乘的品质,荣县茶业卖出国门、走向世界的步伐不断加快,远销摩洛哥、俄罗斯等国,年出口绿茶2.4万吨,占全省出口茶总量的35%以上,出口茶产值近5亿元,预计到2025年,实现茶叶综合产值50亿元。

        作为荣州三宝之一的茶叶,历来是我市推进农业品牌建设的先行军,上世纪90年代,龙都香茗的名头可谓响当当。近年来,通过支持龙头企业开展标准化生产、健全农产品质量管控体系,“荣县花茶”“荣县绿茶”等标准体系得到不断完善。越来越多的外地客商尤其是贴牌厂商选择荣县茶作为原产地茶进行中高端品牌茶叶的加工制作。

微信图片_20220309085358.jpg

        我市还主动融入“天府龙芽”省级区域公用品牌,持续培育壮大“自然贡品”“田园荣州”“天赋大安”等农产品区域公用品牌,做大沿滩花椒等重要农产品品牌,做强“龙须淡口”等企业自主品牌,健全“区域公用品牌+重要农产品品牌+企业自主品牌”的品牌体系。

        通过组织参加农博会、茶博会、菜博会等展示展览和品牌推介活动,自贡品牌农产品进展会、进商圈、进超市、进市场、进餐企,品牌影响力和竞争力正加速提升。

分享到: