坚持生态优先、绿色发展 自贡市生态环境质量持续向好
来源:自贡网类别:市政府新闻发布会发布时间:2022-10-14阅读:

        10月13日,我市召开生态文明建设专场新闻发布会,通报全市生态环境质量状况、中省环保督察反馈问题整改、生态文明城市建设等工作情况,并就媒体和群众关心的如何开展秋冬季大气污染防治攻坚等问题进行了介绍。

        相关数据显示:今年1至9月,PM10平均浓度53微克每立方米,同比下降16.5%;PM2.5平均浓度34.2微克每立方你,同比下降14.1%;10个国省考断面水质优良率为80%;土壤受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率均达100%;功能区声环境昼夜达标率为100%,夜间达标率为98%。

        今年以来,我市持续加大污染防治攻坚力度,生态环境质量持续改善。在大气污染防治方面,坚持开年就抢跑、起步就冲刺,实施了史上最严烟花爆竹管控令,同时突出工业污染治理、强化移动源污染治理、加大扬尘污染治理,加大面源整治力度,加大科技支撑力度,“自贡蓝”成为常态。

        在水污染防治方面,坚持水环境、水资源与水生态协同治理,全面推广“河长+段长+点长”管护机制,推行污水处理设施“第一副厂长”制度,并在全省率先开展再生水循环利用试点。值得一提的是,长期困扰自贡的碳研所断面水质已由2015年的劣V类稳定改善为III类。

        在土壤污染防治方面,开展了农用地、建设用地土壤详查,实施污染地块治理修复,强化建设用地安全管控,同时高标准建成循环经济产业园,医疗废物、生活垃圾、餐厨垃圾、工业固废得到有效处置,在全省率先实现生活垃圾“零填埋”。

        与此同时,我市全面启动《自贡市生态文明建设规划》和《自贡市创建国家生态文明建设示范市实施方案》的编制工作,系统谋划转型升级、碳达峰碳中和、污染防治攻坚战、生态文明城市建设等重点任务,全面提速产业转型升级发展,深入绿色创建,生态文明城市建设各项工作稳步推进。

分享到: