《关于加快自贡盐帮菜产业发展的实施意见》解读
来源:自贡市人民政府办公室类别:政策解读发布时间:2019-11-22阅读:
        一、《意见》起草背景及过程
        自贡盐帮菜伴随盐业历史而发展,具有深厚的历史文化底蕴,是井盐文化重要组成部分,也是我市独有的城市符号。2019年,我市获得“中国盐帮菜之乡”国字招牌,既是对历史文化传承的肯定,更是盐帮菜发展的里程碑和新的起点。为加快我市盐帮菜产业发展,拉动消费、繁荣市场、扩大就业、服务民生,大力实施“美食之府”品牌战略,促进餐饮业高质量发展,按照市委、市政府工作部署,由市商务局牵头,通过组织外出考察学习、座谈交流、征求意见等形式,起草了《关于加快自贡盐帮菜产业发展的实施意见》(以下简称《意见》)。
        二、《意见》实现目标
        到2022年,全市餐饮业零售额突破140亿元大关,年均增长14%以上;以中心城区建设“盐帮菜食府”为目标,新建3条特色餐饮美食街(区),改造提升5条特色餐饮美食街(区);培育1家5亿元级、3家1亿元级龙头企业、5家5千万元级、5家千万元级重点企业、10家跨区域规模千万以上连锁经营企业;建设2个盐帮美食加工产业园、打造一批盐帮菜原辅材料生产示范基地(场);实施“两馆两院”工程(盐帮菜博物馆、盐帮菜体验馆、盐帮菜研究院、盐帮菜培训学院),全面提升盐帮菜产业发展水平,建设“中国盐帮菜之乡”。
        三、《意见》主要内容
        《意见》共3部分共24条内容。其中,第一部分总体要求,主要明确了指导思想和发展目标;第二部分主要任务(17条),主要明确了制定盐帮菜地方标准、支持企业获取权威认证、推动盐帮菜产业联动、打响做亮盐帮菜品牌、培育壮大市场主体、加强对外营销推广、创新驱动产业转型、培养专业盐帮菜人才、打造“美食之府”品牌等9项主要任务;第三部分保障措施(7条),主要在组织领导、政策支持、减轻企业负担、金融支持、统计监测、安全监管、发挥协会作用等七个方面提出了保障措施,明确了牵头部门和责任单位。
 
 
                                  解读机构:市商务局
                                    联系电话:0813—2218252
 
分享到: