《自贡市中小学校幼儿园规划建设办法》解读
来源:自贡市司法局类别:政策解读发布时间:2020-04-21阅读:
3月11日,自贡市人民政府市长何树平签署市政府令第73号,公布《自贡市中小学校幼儿园规划建设办法》(以下简称《办法》)。《办法》的出台,标志着我省首部关于中小学幼儿园规划建设方面的地方政府规章在我市出台。《办法》共有5章、27条。主要内容:一是确定相关责任主体。为确保中小学校幼儿园规划建设落地落实,《办法》明确了市、县级人民政府、教育主管部门、自然资源和规划部门、住房城乡建设部门等在中小学校、幼儿园规划建设的组织实施、专项规划编制、建设用地保障、建设监督管理等方面各自职责。二是统一规划编制标准。在结合我市人口出生率、学生人数占比、当前人口生育政策等因素的基础上,综合分析得出千人指标,即每千人口的入学、入园人数,作为编制中小学校幼儿园布局专项规划的重要参数。城市规划预留学校分别按每千人口35名学龄前儿童、70名小学生、35名初中学生配建相应规模的幼儿园、小学、初中,服务半径分别为500米、500米、1000米。同时根据行政区域内教育资源,合理确定农村学校、幼儿园建设布局。三是明确配建责任方式。《办法》对新设中小学校、幼儿园采用政府统建或者委托建设方式进行明确,规定委托开发建设单位配建的,将用地面积、建筑面积等指标纳入建设用地规划条件,作为国有土地使用权出让公告内容,同时在开发建设合同中约定建设位置、用地面积、建设规模、建设标准、建设工期等内容,确保配建工作有序推进。
 
分享到: